Политика

ЧВК Вагнера. Украина собрала важные доказательства, но власти решили молчать – Грозев

Представители украинской власти все еще умалчивают о спецоперации по «вагнеровцам», тогда как собранная украинскими спецслужбами информация была бы полезна в расследовании катастрофы МН17. Об этом заявил журналист-расследователь из Bellingcat Христо Грозев во время фестиваля Mezhyhirya Fest 2021.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Грозев сообщил, что в 2020-м Bellingcat наблюдали за наемниками, и «было очевидно, что что-то происходит». После передвижения «вагнеровцев» в Беларусь расследователи связались с сотрудниками украинских спецслужб в отставке, и стало ясно – это спецоперация.

Комментируя отсрочку спецоперации, что привело к ее провалу, Грозев предположил – возможно, «кто-то специально так сделал, потому что не хотел портить отношения с Кремлем». С другой стороны, по словам журналиста, может это была просто «плохая политическая идея». Мол, отсрочим на три дня – ничего не произойдет. Также нельзя исключать, что «что-то сорвалось» у одной из сторон, участвовавших в спецоперации. Однако точного ответа у Bellingcat пока нет.

«Правительство не хочет признавать, что это (спецоперация, – ред.) было. Вместо этого правительство решило просто молчать», – сказал он, отметив, что данные правительства были бы очень важны для расследования МН17, так как спецслужбы собрали доказательства по катастрофе.

Грозев отметил, что никто из украинских чиновников так и не прокомментировал ситуацию с «вагнеровцами» для расследования Bellingcat, но «надежды еще есть». Расследователи ждут от украинских властей какой-либо информации уже в течение шести месяцев.

  • В 2018 году СБУ обнародовала данные 206 наемников ЧВК Вагнер и показала воевавших в Донбассе боевиков.
  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемников из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал.
  • Президент Зеленский назвал это «бредом», а глава ОП Ермак заявил, что это «дезинформационная атака для раскола общества».
  • В январе журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев анонсировал фильм об этом, приезжал в Украину, появились новые данные и свидетели.

Источник: news.liga.net