Политика

Данилов: Германия и Франция должны нести ответственность за агрессию РФ в Грузии и Украине

Германия и Франция должны нести ответственность за нападение России на Грузию и Украину. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге после заседания СНБО, отвечая на вопрос о ситуации с российским газопроводом Северный поток-2.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы имеем дело с мощными игроками на территории Европы, которые заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией», – сказал Данилов.

Он отметил, что Германия и Франция являются политическими и экономическими партнерами России.

«И нам это очень-очень неприятно, потому что именно эти две страны в 2008 году отказали в ПДЧ (план действий по членству в НАТО – ред.), когда почти все было готово, Грузии и Украине», – сказал Данилов.

Секретарь СНБО напомнил, что после этого в 2008 году Россия напала на Грузию, а в 2014-ом – на Украину.

«Должны ли за это нести какую-то ответственность Германия или Франция? Я считаю, что должны. Потому что кроме экономической выгоды есть и политические вещи», – заявил Данилов.

Он напомнил о неприкосновенности границ и отметил, что когда какая-то страна их нарушает, выражения «обеспокенности» мало.

«Мы считаем, что этого слишком мало в современном демократическом мире. «Обеспокоенность» была в 37-ом, в 39-ом, и известно чем это закончилось – 1 сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая война. Потому что тогда всех успокаивали, не принимали никаких решений – считалось, что оно каким-то образом само рассосется», – сказал секретарь СНБО.

Данилов добавил, что если страны, которые называют себя демократическими, будут ставить на первое место деньги, то по всему миру «расползется тирания».

  • Ранее сегодня, 4 июня, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что с 2008 года со стороны НАТО ничего не было сделано, чтобы предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в Альянсе.

Читайте также: Зеленский: Франция и Германия не назвали Россию стороной конфликта на нормандской встрече

Источник: news.liga.net