Политика

Данные Pandora Papers не подорвут диалог Вашингтона и Киева – Белый дом

Данные Pandora Papers не повлияют на диалог США со стратегическими партнерами, включая Украину. Об этом вчера, 4 октября, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Не сказала бы, что что-то изменится», – ответила Псаки на вопрос, не подорвет ли офшорный скандал доверие между Вашингтоном и Киевом из-за информации о вовлеченности в него президента Владимира Зеленского.

Псаки подчеркнула, что обязательства президента США Джо Байдена заключаются в обеспечении дополнительной прозрачности американской и международной финансовых систем. Во внешней политике Байден сосредоточил внимание на уравнивании правил игры и уменьшении коррупции, и хочет убедиться, что «мы действуем как скоординированное международное сообщество».

Офшорный скандал делает еще более важным включение этих вопросов в международную повестку, считают в Белом доме.

  • В фильме «Офшор 95», который является частью проекта Pandora Papers, говорится, что офшорная сеть, связанная с Зеленским, могла получать миллионы от компаний бизнесмена Игоря Коломойского через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка.
  • Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что информация из фильма давно находится в распоряжении НАБУ и «изучается под микроскопом».
  • В Офисе президента считают, что в фильме нет ничего компрометирующего.
  • НАПК учтет данные Pandora Papers при проверке деклараций Зеленского и главы СБУ Ивана Баканова.

Источник: news.liga.net