Политика

Депутатов Евросолидарности и Голоса не пустили на комиссию по ЧВК Вагнера – нардеп

Депутатов фракций Голос и Европейская солидарность не пустили на заседание временной следственной комиссии (ТСК) по делу о якобы срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера. Об этом написал в Facebook нардеп от Голоса Роман Костенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, среди членов комиссии присутствовали только депутаты Слуги народа. Костенко утверждает, что они решили провести заседание в закрытом режиме и проголосовали за запрет присутствовать депутатам Голоса и Евросолидарности.

LIGA.net обратилась за комментариями в ТСК.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемника из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал. Летом 2020-го президент Владимир Зеленский назвал это «бредом», однако 24 июня 2021-го сказал, что идея со спецоперацией принадлежала «другим странам», а Украину в нее «максимально втягивали».
  • 19 мая 2021-го в Раде провалили создание ТСК, которая занималась бы отдельно вопросом ЧВК Вагнера, как того хотела оппозиция. Однако Рада создала ТСК для расследования возможных преступлений чиновников, которая занимается в том числе делом вагнеровцев. В эту ТСК вошли восемь депутатов СН, нардеп ОПЗЖ Нестор Шуфрич, по депутату от групп Доверие и За будущее.
  • 8 сентября CNN опубликовал расследование, в котором утверждает, что спецоперация по вагнеровцам проводилась с ведома США. В Офисе президента раскритиковали расследование, заявив, что его похвалили в ФСБ России.

Источник: news.liga.net