Политика

Дипломат Литвы о санкциях: ЕС заплатил РФ больше денег за газ и нефть, чем помог Украине

Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс поддал сомнению эффективность санкции Евросоюза, поскольку за время полномасштабной войны ЕС направил намного больше денег стране-агрессору России за энергоносители, чем помог Украине. Об этом он сообщил в Twitter.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В частности, по словам Линкявичюса, страны Евросоюза заплатили за поставки газа, нефти и угля из России в «геометрической прогрессии» больше денег, чем Украина получила финансовой помощи от ЕС.

Бывший глава МИД Литвы также считает, что седьмой пакет санкций, который сейчас обсуждает ЕС, ничем не исправит ситуацию.

Читайте также: Литва призывает страны Балтии досрочно отказаться от энергии из России

Линкявичюс отметил, что некоторые страны еще называют санкции «провокационными» ограничениями, в то время как цены на нефть выросли, а рубль стал еще сильнее. 

«Некоторые по-прежнему обеспокоены (санкциями. – Ред.). Прискорбно», – добавил  Линкявичюс.

  • Литва первой в ЕС отказалась от импорта российского газа в начале апреля в ответ на агрессию РФ против Украины.
  • С мая Литва стала энергетически независимой от России, перестав импортировать ее электричество.
  • В июне Госдеп сообщал, что Россия может больше зарабатывать на продажах нефти и газа, чем до вторжения в Украину из-за роста цен на энергоносители, и западные санкции этому не помешали. 
  • 15 июля Еврокомиссия предложила ввести седьмой пакет санкций против РФ. Он предполагает запрет на импорт российского золота и убирает ограничения на экспорт продовольствия из России.

Источник: news.liga.net