Политика

Джонсон: Вторжение России в Украину будет катастрофой для всего мира

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что вторжение России в Украину будет катастрофой для всего мира, а новый канцлер Германии Олаф Шольц предупредил РФ, что ей придется заплатить «высокую цену» в случае эскалации. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Джонсон, выступая перед британским парламентом, заявил, что российское вторжение в Украину будет «катастрофическим не только для России и Украины, но и для всего мира» и приведет к «чрезвычайно жесткому» пакету экономических санкций со стороны Великобритании и союзников.

«Если бы Россия была настолько опрометчивой и безумной, чтобы вторгнуться на суверенную территорию Украины, то наши союзники применяли бы чрезвычайно жесткий пакет экономических санкций со стороны Великобритании», – сказал он, добавив, что предупредил об этом президента РФ Владимира Путина во время телефонного разговора в понедельник.

Также он добавил, что «неизбежно будет наращивание сил НАТО в периферийных регионах».

Во время сегодняшнего выступления в Бундестаге Шольц сказал, что Германия «с большой озабоченностью» наблюдает за ситуацией с безопасностью на российско-украинской границе.

«Любое нарушение территориальной целостности будет иметь высокую цену, и мы будем единогласны с нашими европейскими партнерами и нашими трансатлантическими союзниками», – сказал он, добавив, что по-прежнему хочет диалога с Россией.

  • 7 декабря 2021 года состоялись переговоры российского президента Путина с американским лидером Байденом на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. Перед встречей Путин требовал юридических гарантий нерасширения НАТО на восток, однако Байден отказался давать какие-либо гарантии и предупредил визави о жестких издержках, которые понесет РФ, если снова решит вторгнуться в Украину.
  • Команда президента Зеленского призывает США уже сейчас вводить дополнительные санкции против России, а не ждать возможного нового вторжения РФ в Украину.
  • Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня пообещала «беспрецедентные меры» с «серьезными последствиями» для России в случае эскалации.

Источник: news.liga.net