Политика

Епифаний поблагодарил Порошенко за усилия в получении автокефалии ПЦУ

Блаженнейший Митрополит Епифаний во время речи в Святой Софии после совместной с Вселенским Патриархом Варфоломеем Божественной Литургии Епифаний отметил, что нынешний визит Вселенского Патриарха войдет в историю как первый визит в независимой автокефальной церкви Украины. Он поблагодарил Вселенского Патриарха за предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, а его экзархам – за подготовку Объединительного Собора.

«Спасибо Петру Алексеевичу Порошенко, который также принимал непосредственное участие в подготовке этого исторического события. Ведь благодаря поддержке власти, государства, народа, Верховной Рады мы удостоились действительно великого блага – получения Томоса об автокефалии», – сказал Блаженнейший Епифаний. Эти слова верующие встретили аплодисментами.

Вселенский Патриарх Варфоломей также поздравил пятого Президента Украины.


«Тысячи и тысячи людей сегодня пришли для того, чтобы отметить визит его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея к нам в Украину. Это третий визит его Святейшества, но первый визит после того, как была создана объединенная, соборная Православная церковь Украины после Объединительного собора, который состоялся здесь, на этом святом месте в святой Софии 15 декабря 2018 года. И уже через несколько недель, 6 января в Константинополе Украинская Православная Церковь получила Томас об автокефалии», – напомнил Петр Порошенко.

«Сердце радуется, потому что это не просто огромный вклад в построение государства, это подчеркивает наш цивилизационный выбор. И сегодня во время нашего молитвенного общения его Святейшество это подтвердил. Подтвердил абсолютную законность решения и обратился ко всем православным Украины с призывом об объединении» , – отметил Петр Порошенко.


«Наша Церковь объединяет людей. Абсолютное большинство, две трети украинцев являются сторонниками нашей Церкви», – отмечает пятый Президент.

«Чтобы Господь вразумил тех, кто пока ищет другие пути, молясь иностранному государству, а иногда и государству-агрессору. Чтобы Господь послал нашей боголюбимой стране мир, согласие, любовь и процветание. Мы об этом вместе с тысячами украинцев сегодня молились», – говорит Порошенко.



Лидер «Европейской Солидарности» поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея, Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, прихожан, верных ПЦУ.

«Очень большое спасибо нашим капелланам, которые на фронте обеспечивают суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства. Мы молились сегодня и за наших воинов, которые в эти непростые времена несут службу. Я думаю, Господь сейчас с Украиной, и наши победы еще впереди, ибо Господь слышит наши молитвы «, – убежден Петр Порошенко.


Источник: www.obozrevatel.com