Политика

Евродепутаты ответили президенту Эстонии на "20 лет работы для вступления Украины в ЕС"

Депутаты Европарламента из Группы друзей Украины поддержали стремление государства стать членом ЕС и заявили, что сроки вступления в Евросоюз зависят прежде всего от самой Украины. Совместное заявление опубликовано на сайте литовского депутата ЕП Пятраса Ауштрявичюса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Члены Европарламента выразили поддержку Украине в ответ на заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что стране якобы понадобится около 20 лет работы для получения членства в ЕС.

«Друзья Украины» в ЕП напомнили, что политика расширения Евросоюза имеет почти 50-летнюю историю, и критерии членства не меняются. Стремление Украины к членству в ЕС в последние годы основывается на Соглашении об ассоциации и Соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Ясно, что Украине сначала необходимо будет полностью выполнить Соглашение об ассоциации, и это путь в Европейский союз. Это прежде всего процесс реформ во многих сферах, и кажется, что Украина согласна с тем, что они незаменимы», – сказано в сообщении.

Евродепутаты отметили, что речь идет о реформах в политической и правовой системе, а также общественной и экономической сферах. Главной задачей Украины депутаты Европарламента назвали борьбу с коррупцией в судах и госуправлении.

«Украина находится на пути реформ, достижения радуют, и мы надеемся на дальнейший прогресс», – заявляют депутаты.

Комментируя сроки вступления Украины в ЕС, евродепутаты отметили, что  во многом они зависят от страны, «стремящейся выбрать для себя оптимальное расписание», исходя из темпов и результатов реформ и прогресса.

«Конечно, есть гонка и соревнование между стремящимися странами, но это только к лучшему. Мы, друзья Украины в Европейском парламенте, поддерживаем европейские стремления Украины и верим, что она внесет достойный вклад в проект единого Европейского союза», – сказано в заявлении.

  • Во время визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Украину для участия в саммите Крымской платформы она заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в Евросоюзе, и странам может понадобиться 20 лет, чтобы вступить в ЕС. 
  • Также Кальюлайд высказала пессимистичные прогнозы по поводу вступления Украины в НАТО, заявив, что для членства в Альянсе нужен поворот истории – освобождение временно оккупированных территорий. 

Источник: news.liga.net