Политика

Европарламент призвал ввести санкции против экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили

Европарламент принял сегодня резолюцию, в которой призвал ввести персональные санкции «за связи с Кремлем» в отношении экс-премьера Грузии и крупнейшего грузинского олигарха Бидзины Иванишвили.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В резолюции «Нарушения принципа свободы прессы и безопасности журналистов в Грузии» сказано, что Европарламент призывает Совет Европы и партнеров рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении олигарха Бидзины Иванишвили «за его связи с Кремлем и использование влияния в правительстве (Грузии. – Ред.) для преследования журналистов и политических оппонентов».

Иванишвили считается крупнейшим (фактически – единственным) олигархом в Грузии. Состояние он создал в России в 1990-х годах. После развала СССР получил российское гражданство. В 2004-м получил второе – грузинское, а вскоре, не афишируя, паспорт гражданина Франции.

В 2011 году Иванишвили создал оппозиционную правительству Михаила Саакашвили партию Грузинская мечта, которая победила на парламентских выборах 2012 года. Возглавлял правительство Грузии. В 2018 году был снова избран главой партии Грузинская мечта.

В январе 2021 года заявил об уходе из политики. Однако уже в марте 2021 года в СМИ появились аудиозаписи, на которых якобы Иванишвили обсуждал с высокопоставленными чиновниками правительства, как наказать пользователей соцсетей, которые оставляли негативные или нецензурные комментарии под постами его сына.

  • 25 апреля 2022 года Давид Арахамия публично попросил руководство США и Евросоюза ввести санкции против Иванишвили и назвал его «грузинским Януковичем».

Источник: news.liga.net