Политика

ГБР об "угольном деле": Порошенко уклонялся от получения повестки

Госбюро расследований заявляет, что пятый президент и лидер Евросолидарности Петр Порошенко якобы уклонялся от получения повестки ГБР и взял билет на самолет уже после того, как ему пытались ее вручить. Об этом было сказано на брифинге ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

То, что Порошенко, как заявляет ГБР, уклонялся от получения повестки и от явки в суд, может расцениваться как дополнительный риск для расследования и стать основанием для запроса для него «более суровой» меры пресечения, было сказано на брифинге.

На брифинге было заявлено, что 17 декабря 2021 года следователи пытались вручить Порошенко повестку на допрос в ГБР, однако он их проигнорировал и уехал. В тот же день в 19.04 он приобрел билет на авиарейс до Стамбула. На основании этого ГБР считает, что заявления адвокатов пятого президента о «заранее запланированном зарубежном турне» не соответствуют действительности.

В качестве подтверждения ГБР показало скриншоты запроса в авиакомпанию и ответа на него.     

ГБР об "угольном деле": Порошенко уклонялся от получения повестки

ГБР об "угольном деле": Порошенко уклонялся от получения повестки

В ГБР выразили надежду, что заседание суда по избранию меры пресечения для Порошенко как подозреваемого состоится в понедельник 17 января, и что «подозреваемый прибудет в суд, как он и анонсировал, и все процессуальные нормы будут выдержаны так, как это предусмотрено законодательством».  

12 января 2021 года в ГБР заявили, что Порошенко уклонился от явки в суд, что может стать основанием для избрания «наиболее строгой меры пресечения», и что судебное заседание по избранию меры пресечения должно состояться 17 января.

  • Порошенко подозревают в госизмене по делу о торговле углем с временно оккупированным Донбассом в 2014-2015 годах. Суд арестовал все его имущество.
  • Порошенко считает дело политически мотивированным властью президента Владимира Зеленского. Он намерен вернуться из-за границы в Украину 17 января.

Источник: news.liga.net