Политика

Герман Обухов: Внешняя политика – не приоритет СН. Тогда зачем они собрались на Банковой?

Встречаются в Одессе как-то два товарища и один другого спрашивает за кружкой пива: «Скажи, а какой фильм оказал самое большое влияние на твою жизнь?». «Конечно, Слуга народа, причем я этот фильм, блин, даже не смотрел!»

Перед выборами 2019 года ныне действующий президент Зеленский публично обещал, что он решит проблему войны и мира на Донбассе и это один из его приоритетов. Теми путями, методами и темпами, какими эта проблема решается, он не решит ее и через 10 лет. Если эта проблема не внешнеполитическая по их мнению, тогда конфликт на Донбассе – гражданский, если эта проблема внешнеполитическая, тогда конфликт международный и Россия является страной агрессором. Это пока так и не поняли в АП. Почему? Потому что в составе украинской делегации на переговорах с представителями Москвы должен присутствовать американский гражданин. Любой. Не обязательно дипломат и не обязательно сотрудник Госдепа. Эффект от такого присутствия скорее психологический, чем умиротворяющий. Делегация РФ начнет нервничать и совершать ошибки.

На сегодняшний день Украина проигрывает России информационную войну вчистую. Запрет на вещание ТВ каналов Медведчука в Украине это как слону дробина. Он купит другие и перепишет на своих братьев и сватов. Проигранная информационная война это уже наполовину проигранная война на поле битвы. Этого тоже пока не понимают в АП. Один из многочисленных американских фондов, который занимается проблемой информационного терроризма, начал подготовку конференции в Конгрессе США «Информационные диверсии России против стран Запада». На конференции ожидается Вице-президент США Камала Харрис. Это мероприятие поддержало несколько видных политиков Соединенных Штатов, но пока не поддержал ни один депутат Верховной Рады Украины, ни МИД и РНБО Украины, куда были посланы письма с предложениями рассмотреть возможность участия в данной конференции. В то время как МИДы Литвы, Эстонии и Грузии позитивно отреагировали на такой запрос.

Что это значит? Это значит, что внешняя политика не является приоритетом для действующей власти Украины. Прежде всего, нет понимания – как работает механизм воздействия извне на американских законодателей и политиков? Как правило, почти все мероприятия в Конгрессе организуются американскими общественными организациями, а не конгрессменами. Очень наглядный пример: Россия устраивает ежегодные форумы в Конгрессе и других крупных центрах Америки через своих «купленных» представителей в американских НКО. Ничего подобного Украина даже не пытается делать. Зачем утруждать себя какими-то форумами и конгрессами в Америке, когда жизнь и так хороша? Не исключаю, что здесь ожидают личного приглашения либо от Джо Байдена либо от Камалы Харрис приехать на конференцию. Так сказать, сделать одолжение и принять участие в решении жизненно важной для Украины проблеме. Боюсь, ждать придется очень долго.

Президент Порошенко делал акцент на кулуарные переговоры. Это работало, однако не всегда. Если не сформировано общественное мнение, а оно формируется только при участии ведущих СМИ Америки, то многие проблемы остаются нерешенными «за кадром». В этой связи мы не видим прорыва в международных отношениях Украины ни в одном направлении. При этом в Администрации президента Порошенко работали отделы как по внешней, так и по внутренней политике, сейчас, похоже, эти оба отдела заменил собой Глава АП. Как сказал один из советников сенатора США: «Вообще-то президент Зеленский должен быть лично заинтересован в поддержке такой конференции в Конгрессе. Странно, что этого нет». И вряд ли будет поскольку не за решением военных конфликтов в стране и возвращением Крыма Украине они собрались на Банковой. Тогда зачем? Может быть они нам скажут по секрету?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com