Политика

Глава МИД Франции допускает остановку Северного потока-2 в ответ на агрессию России

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан допускает, что запуск Северного потока-2 может быть пересмотрен в случае дальнейшей агрессии России против Украины. Об этом он сказал в эфире канала BFM TV, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава французской дипломатии заявил, что любое дальнейшее военное вторжение России в Украину приведет к «серьезным стратегическим последствиям», и одним из вариантов является пересмотр газопровода Северный поток-2 по дну Балтийского моря.

Он отметил, что несмотря на заверения президента РФ Владимира Путина о том, что он якобы начинает отводить войска от границы, Париж все еще не видел этого.

Глава МИД также заявил, что Россия пытается обойти Евросоюз, ведя прямые переговоры с США по Украине.

«Путин хочет обойти Евросоюз… Он хочет нанести ущерб единству ЕС, которое укрепляется», – сказал Ле Дриан, добавив, что нельзя говорить о безопасности ЕС без европейцев.

Комментируя переговоры на уровне РФ – НАТО, глава МИД Франции сказал, что Путин предлагает обсудить с Альянсом своего рода возвращение к разграничению зон влияния из прошлого, что, по его мнению, означало бы «восстановление духа Ялты».

Читайте также: Главный дипломат ЕС — о требованиях России: Времена Ялты и раздела сфер влияния прошли

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.
  • Сегодня, 7 января, перед переговорами с РФ НАТО проведет внеочередное заседание из-за российских войск у границ Украины.

Источник: news.liga.net