Политика

Глава МИД Литвы отреагировал на инициативу партии Путина: Страна, которой управляют звери

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отреагировал на инициативу депутата нелегитимной Госдумы РФ отозвать признание независимости Литвы. Ландсбергис предположил, что россияне и в политике, как и в войне, действуют «не по человеческим нормам», передает Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В среду, 8 июня, депутат путинской Единой России в нелегитимной Госдуме РФ Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР о признании независимости Литвы в 1991 году.

Глава МИД Литвы в ответ на это сказал, что «только страна, которой управляют звери, могла начать такую войну в Украине, какую начала Россия».

«Я не удивляюсь, что и в политике действуют не по человеческим законам. Реагировать мы должны соответственно. Быть готовыми к защите – и сами, и с партнерами, с помощью политических, дипломатических и других средств», – сказал литовский министр.

Пресс-служба президента Литвы назвала такую инициативу в нелегитимной Госдуме РФ абсурдом и от комментария воздержалась: «Мы не будем комментировать абсурд».

  • В пояснительной записке к законопроекту «единорос» Федоров заявил, что постановление Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о независимости Литвы «является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований статей Конституции СССР».
  • Экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис считает, что на подобные информационные вбросы из России Вильнюсу не нужно реагировать, «но это не значит, что это не опасно». 

Источник: news.liga.net