Политика

»Голос» призвал блокировать поправки в языковой закон, внесенные в бюджетный законопроект

15 июля в зале парламента рассмотрят бюджетный законопроект №5551-2, в котором партия «Голос» нашла несколько поправок в закон о языке. Эти предложения абсурдны и нивелируют всю работу над языковым законом.

Политсила призвала коллег в Верховной Раде блокировать эти предложения, заявил председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк, сообщила пресс-служба. По его словам, поправки поправки выводят создание и показ фильмов и телепрограмм из-под действия закона об украинском языке, убирают необходимость госслужащим, которые сейчас занимают должности, подтверждать владение украинским и позволяют использовать язык коренных народов и нацменьшинств в образовании, а это значит – и обучение на русском языке в школах и вузах.

А еще – убирают штрафы за нарушение языкового закона в сфере услуг добавил нардеп. То есть такими предложениями некоторые коллеги стремятся нивелировать всю работу над языковым законом, чего нельзя допустить.

«Призываем всех инициаторов, которые могут сейчас отозвать свои правки – сделать это. Не нарушайте статью 116 Регламента, не превращайте последние пленарные дни нашего парламента в борьбу за язык. Также призываем членов бюджетного комитета и представителей фракций: давайте сразу договоримся, что ни одна правка, которая касается языка ни в законе о реставрации, ни в других законах до 16 июля точно даже рассматриваться не будет», – подчеркнул Железняк.

В течение этой сессии Верховная Рада сделала много, в частности проголосовала закон о судебной реформе. Призываем не завершать последнюю пленарную неделю осквернением языкового закона.

Источник: www.obozrevatel.com