Политика

Говорить с РФ нужно, чтобы предотвратить новые Бучи — Кулеба

Успехи в переговорах с Россией зависят от ситуации на поле боя и влиянием санкций, отметил министр.

Диалог с россиянами нужно продолжать для того, чтобы предотвратить новые «Бучи», заявил глава МИД Дмитрий Кулеба на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе в четверг, 7 апреля.

«Вы задаете правильный вопрос: как это говорить с россиянами после всего того, что произошло. У меня есть только один вопрос к россиянам: кто они такие? Откуда они, что у них нет сострадания или эмпатии ни к детям, которых они насилуют, ни к женщинам и девушкам, которых они насилуют и убивают, ни к мирному населению, ни к пожилым людям, даже к животным и домашним животным. Они убивают домашних животных. По Буче — я не понимаю: кто они, кто эти люди. Задавая себе этот вопрос, я также понимаю, что для того, чтобы предотвратить другие «Бучи», мы должны говорить и видеть, как мы можем закончить эту войну», — сказал он.

Кулеба отметил, что позиции делегаций в переговорах будут определены успехами соответствующих армий на поле боя и влиянием санкций.

«Это два главных критерия, которые делают нашу или их позицию сильнее в переговорах. И конечно, мы полностью сфокусированы на том, чтобы обеспечить, что мы будем сильнее и в конце концов победим», — подчеркнул глава МИД.

Также Кулеба заявил, что глава МИД РФ Сергей Лавров является соучастником военных преступлений в Украине.

«Министр Лавров является частью системы президента Путина. То, что он оправдывает бомбардировку больницы в Мариуполе и военные преступления, совершенные в Буче и других городах и селах Украины и называет их фейком, делает его соучастником этих преступлений. Но я готов встречаться, потому что он официальное лицо, и если это вопрос мира в Украине и прекращения смертей, то я готов встречаться с кем бы то ни было», — сказал министр.
 
Он отметил, что каждый комментарий Лаврова направлен на срыв переговоров, на их блокирование, а не на продолжение.
 
«Но я уже один раз с ним встречался в Анталии. У меня нет по отношению к нему каких-то особых чувств, которые помешали бы мне с ним встретится снова, если это необходимо для прекращения войны в Украине», — подчеркнул Кулеба.
 
Ранее сообщалось, что разведка США сможет идентифицировать российские подразделения, совершавшие преступления в Буче.Напомним, после отступления российских войск в Буче были обнаружены сотни тел мирных жителей и братские могилы. Последствия оккупации РФ в Киевской области ужаснули весь мир.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

Битва за Донбасс определит ход войны — Ермак

Союзники не предоставили видения гарантий безопасности для Украины — Кулеба

Ожидаем большого сражения на Донбассе — Столтенберг

СюжетВторжение России в Украину. Онлайн

Взрывы в Белгороде: Россия обвинила Украину в запуске трех ракет

Источник: korrespondent.net