Политика

Имена топ-5 настоящих госдеятелей, Фукс-падальщик и чем помочь спорту: главное из интервью Бродского. Видео

Глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский назвал имена пяти настоящих государственных деятелей во власти. Кроме того, рассказал о конфликте с российским олигархом Павлом Фуксом, о необходимости налогов для страны, а так же высказался о развитии спорта в Украине.

OBOZREVATEL собрал эти и другие главные тезисы из интервью в программе «Хард с Влащенко» и предлагает их читателям (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Так, 6 июля Бродский уточнил, что в пятерку украинских госдеятелей входят президент Украины Владимир Зеленский, секретарь СНБО Алексей Данилов, глава НБУ Кирилл Шевченко, министр экономики Алексей Любченко, министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Нужны государственные деятели. По теории, всего их нужно 10 человек. Сейчас их пять», – сказал Бродский.

Он отметил, что начал считать Зеленского государственным деятелем после последних решений Совета национальной безопасности и обороны, в частности, после закрытия телеканалов сопредседателя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

Также он перечислил еще четверых: «Это мой многолетний друг Леша Данилов, профессиональный банкир Кирилл Шевченко. Люди работают профессионально, во всяком случае, я спокоен за НБУ. Это первый вице-премьер, который навел порядок с НДС, господин Алексей Любченко. И Арсен Аваков».

Бродский пояснил, что нынешний глава МВД сохраняет свою должность уже семь лет, а значит его можно назвать таким государственным деятелем.

«Президент один, президент второй. Они его на эту должность продвигали, своими партиями голосовали. Это говорит о том, что он государственный деятель. Я знаю многие его поступки и дела, есть спорные, но если четко сказать – многое изменилось», – добавил он.

Бродский отметил, что знакомство с Алексеем Даниловым, который сейчас является секретарем СНБО, произошло в 1994 году. В этот период он был мэром Луганска.

О Данилове ему рассказал Владимир Лановой, на то время кандидат в президенты Украины.

«Мы с друзьями решили инициировать выдвижение Ланового в президенты страны. Нам не сиделось, мы хотели демократии, мы хотели другой страны. И показалось, что Лановой – вот этот человек. Мы собрались деньгами. Кстати, один из тех людей, который сбросился тогда деньгами, был Леня Черновецкий – Леня Космос знаменитый. И те деньги сложили в кассу, после чего начались знаменитые поездки Ланового по стране на автобусе. И вот он как-то приезжает с одной очередной поезки из Луганска и мне говорит: «Миш, ты знаешь, я встретил в Луганске нового мера – молодого парня. Вот это – будущее Украины», – вспоминает Бродский.

Затем он созвонился с Даниловым и попросил о встрече, которая состоялась спустя несколько дней в Киеве. Глава редакционного совета признался, что просил тогдашнего мэра поддержать баскетбольную команду в Луганске, но тот ответил отказом и заявил, что поддерживает волейбол.

«Баскетболу он не помог, но как-то мы подружились по жизни. Вот так с тех пор. Потом Кучма на него напал, он что-то не то сказал про Кучму. Я его защищал вовсю, потом на меня (напал Кучма – ред.), я что-то не то сказал. Мы рядом стояли, спина о спину», – пояснил Бродский.

Глава редакционного совета OBOZREVATEL также рассказал, что не поддерживает решения Совета нацбезопасности, но понимает, что в этом вопросе власти может быть виднее. При этом он считает закон об олигархах неконструктивным.

«Я хочу, чтобы в моей стране правил закон и суды. Я против вот в таком виде закона об олигархах. Я считаю, что это не конституционно. Но при этом могу сказать: а что делать? Но я же начал с этого. Тридцать лет все неправильно», – пояснил Бродский.

Также он привел фразу Наполеона о том, что, если народ продажен, правит не закон. «Так вот, суды у нас, вы сами сказали, нечестные. 30 лет их такими делали, а мы хотим хорошей страны. Значит нужно немножко тирании. Поэтому я не согласен, я бы так не делал и не поддерживаю, но им виднее, они – власть», – добавил Бродский.

Кроме того, глава редсовета подчеркнул, что неоднократно спорил насчет применения инструментария СНБО с Даниловым, и иногда дело даже доходило до ссоры.

В то же время он добавил, что Данилов – секретарь, он озвучивает и подписывает решения всего Совета, а из там 19 человек.

Конфликт с российским олигархом Павлом Фуксом начался из-за Киевского метрополитена. Михаил Бродский пояснил, что у них мировоззренческий конфликт.

Глава редсовета также напомнил, как Фукс называл себя «падальщиком».

«Наш конфликт связан прежде всего с ним самим. Мне все равно, что он говорит. Конфликт начался из-за Киевского метрополитена, когда он скупил долги. Как он сказал: «Я услышал, что в Украине все дешево можно скупать». Быстро из России сюда приехал и начал все украденное скупать, красавчик», – пояснил Бродский.

На уточнение ведущей о том, что это «инстинкт бизнесмена», он ответил фразой из книги О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» – «Боливар двоих не выдержит», которая также звучала в фильме Леонида Гайдая «Деловые люди».

«Я никогда не поддерживал того джентльмена, который застрелил своего друга из-за того, что Боливар не выдержит двоих. Фукс – именно такой. Как он о себе говорит: «Я падальщик», – добавил Бродский.

Бродский подчеркнул, что Украине необходимы налоги, однако, в 90% случаев так называемые ФОПы (физическое лицо-предприниматель) используются для оптимизации налогообложения.

«Они не дают жить стране – учителям, врачам. У нас средняя зарплата 15 тысяч, у нас учителя платят налогов на свою зарплату больше, чем ФОПы на свою деятельность. У тех 2,5 тысячи налог, у этих получается 6-6,5», – сказал он.

Из-за этого в Украине невозможно поднять зарплаты ни военным, ни врачам.

«Мы кричим: «Врачам надо зарплату, иначе уедут в Польшу». Ну давайте платить какие-то налоги наконец-то. 2 миллиона человек используется в системе оптимизации. Это разрушает и другой бизнес», – заявил Бродский.

Михаил Бродский признался, что дважды был на грани жизни и смерти. Один раз его спасали в Италии, а затем – в Украине. Он выразил благодарность за спасение нейрохирургам из Сардинии, ведущему инфекционисту Минздрава Ольге Голубовской и кардиохирургу, директору Института сердца Борису Тодурову.

«Я все свои ситуации всегда решал сам. Но два раза я умирал. Один раз меня спасали в Италии. Спасибо двум нейрохирургам из Сардинии. Меня прооперировали бесплатно. И вот второй раз в прошлом году. COVID. Спасибо Ольге Анатольевне Голубовской, это великий человек, она просто нас всех спасла», – сказал Бродский.

Он добавил, что она настояла на соблюдении протоколов, а кроме того, спасала страну от гепатита С. Теперь, подчеркнул глава редсовета, вопрос с инфекционными заболеваниями в стране закрыт.

«И с COVID, как она доносила протоколы, заставляла их принимать. А сегодня все, что она говорила, оказалось правдой», – пояснил Бродский.

Бродский высказался о выступлении национальной футбольной сборной на чемпионате Европы-2020. По мнению президента Федерации баскетбола Украины, игроков хвалить не за что.

Михаил Юрьевич считает, что лишь один матч на Евро-2020 можно записать сборной в актив – это первая встреча группового этапа с Нидерландами.

«Вы хотите менять что-то в стране, так давайте говорить правду. Мы все хвалим команду. Но только одна игра была хорошей – с Нидерландами. С Македонией, слава Богу, во втором тайме нам не забили, с Австрией все видели. А с Англией они вышли проигрывать. Они когда стояли, гимн наш был, я смотрел на это и жене сказал, что буде 4:0», – заявил глава редсовета и сравнил сегодняшнюю сборную Украины с «Динамо» 40-летней давности.

Бродский уверен, что в Украине большое количество международных соревнований сорвалось потому, что наша инфраструктура не соответствует европейским нормам. По мнению президента Федерации баскетбола Украины, государство должно исправить эту ситуацию с инфраструктурой и строить залы.

В качестве примера Михаил Юрьевич привел ситуацию за рубежом.

«На Западе местные советы финансируют все детские команды. Я благодаря Гройсману сумел поднять зарплаты детским тренерам с 1300 гривен до 10 тысяч. Мы начали инфраструктурный проект. Он дал на это деньги. Мы начали строить Хмельницкий, Ривне, Тернополь. Первый год Зеленский в этом разбирался, сейчас они дали 800 млн на инфраструктуру. Давайте в Киеве построим зал на 15 тысяч…» – заявил глава редсовета OBOZREVATEL.

Бродский рассказал о том, простил ли он преследовавшего его главу Министерства внутренних дел времен президента Кучмы Юрия Кравченко.

«Я отвечу, как я ему лично сказал в 2000 году, когда он просил у меня лично прощение. Он сказал: «Я хочу покаяться и извиниться». Я говорю: «Я не могу, Юра. Я мужчина, ты у меня все забрал, садил моих близких, меня, пытался мне 10 лет дать. Все это ладно – это война. Но когда моей бабушке принесли газету, где моя фотография на всю страницу, что меня посадили, ей было 84 года, она скончалась. Поэтому ты у нее проси прощения, у меня не надо. Вот если она тебя простит. Тогда приходи ко мне», — вспомнил Бродский.

Он подчеркнул, что многие люди не знают этой истории и он случайно остался живым.

«Пукач ходил тогда по земле, генералом. И пленки, которые тогда Мельниченко записал, все пропустили, а там четко есть. Кучма тогда сказал: «Вы знаєте, там ще є така скотина – Бродський. Ну, ми зараз з Гонгадзе, а потім Бродський». Так это после того, что я прошел тюрьму, мне он пытался 10 лет впаять, отвезли меня в Житомир. Это ж не как сегодня отдыхают в тюрьмах, это житомирская тюрьма 98-й год. И люди не понимают, как тогда было воевать с министром внутренних дел – это вам не Аваков. Это был Юрий Кравченко – советский генерал, который собирался быть президентом страны. Это был бы президент Лукашенко, это не Янукович», – сказал глава редсовета.

Бродский отметил, что много лет участвовал в политической жизни страны, в выборах в районные и городские совета, а также в Верховную Раду. Он подчеркнул, что в случае с рейтингами многие манипулируют.

«Есть недобросовестные социологи, но есть и правда. И это очень часто совпадает. Просто самая точная социология – это выборы, день выборов, результаты выборов – это тоже социология. Она всегда точна. Все остальное – на сегодняшний день, а завтра что-то случилось и окажется, что она уже другая и выборы будут через 3 недели – третье. Поэтому это просто прогноз, оценка», – пояснил он.

Также Бродский добавил, что социология является ориентиром для политиков, но она не может применяться для победы на выборах.

«Все думают, что социология для того, чтобы побеждать на выборах. На самом деле – это ориентир для настоящих политиков. Они ориентируются на то, что хочет общество, правильно ли они действую, правильно ли они работают. Социология – это как температура каждого конкретного больного, это диагностика настроения общества», – добавил он.

По мнению Бродского, настоящий лидер государства должен защищать меньшинство и обращать внимание на его проблемы.

«Что такое демократия – на самом деле демократия, это защита прав меньшинства. Настоящий лидер, президент, государственный деятель должен защищать меньшинство, должен смотреть на его проблемы», – сказал он.

Бродский назвал главу партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко очень способным человеком. По его мнению, политик заняла нишу Коммунистической партии Украины.

«Если вы проанализируете, они против приватизации земли и это сегодня у нее основной месседж, она даже пыталась сказать, что против олигархов, чем вызвала демонический смех в парламенте. Что она с ними не общается и т.д. Но я много чего могу рассказать о Юлии Владимировне в плане ее общения и независимости от олигархов. Умеет человек. И она социологию использует для того, чтобы подстроиться под общественное мнение. А настоящий государственный деятель идет вперед ради интересов своего народа, даже если это не соответствует на сегодняшний день интересам большинства», – отметил глава редакционного совета OBOZREVATEL.

Он добавил, что на родине Тимошенко все-таки знают лучше: «Люди считали, что она аферистка, особенно в Днепропетровской области. Но прошли годы и посмотрите – в облсовете у нее, по-моему, ерунда, а в горсовете ничего вообще нету, хотя она из Днепропетровска. То есть, дома ее знают лучше всего. И меня, с одной стороны, поражает, что у нее такой рейтинг, а с другой стороны я четко даю себе ответ. Она заняла профессиональную нишу – Коммунистической партии Украины».

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел со 2 февраля персональные санкции Совета национальной безопасности (СНБО) против правой руки Виктора Медведчука Тараса Козака. В том числе речь идет и об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов (112, NewsOne, ZIK).

Также были введены ограничительные меры в отношении самого Медведчука, его жены, а также других физических и юридических лиц.

Источник: www.obozrevatel.com