Политика

Инаугурация Зеленского: Верховная Рада определила дату

Инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского состоится в 10:00 20 мая в ходе торжественного заседания парламента.

За соответствующий проект постановления (№10270-2) Виталия Куприя проголосовали 315 народных депутатов. Против выступило два парламентария, еще 15 народных избранников воздержались, 60 — не голосовали.

После этого спикер Рады Андрей Парубий пояснил, что остальные инициативы нардепов не могут ставиться на голосование, потому что одна уже принята.

Инициатива Куприя была третьей по очередности рассмотрения. До этого нардепы не приняли два проекта постановления, в частности от Сергея Мищенко и Виктора Балоги, которые предлагали дату инаугурации — 19 мая (№10270 — 207 голосов, № 10270-1 — 158 голосов).

Одним из аргументов противников этой даты было то, что 19 мая день национальной памяти жертв политических репрессий.

Всего в Верховной Раде было зарегистрировано семь проектов постановлений. Однако автор одного из них, народный депутат Андрей Тетерук во время рассмотрения вопроса заявил с трибуны, что отзывает свою инициативу, предусматривающую приведение к присяги президента 28 мая.

Советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков уже прокомментировал решение Рады. Он отметил, что нардепы решили "насолить украинскому народу" и создать проблемы для зарубежных гостей, назначив на 20 мая инаугурацию.


Спикер Рады Андрей Парубий

Скриншот видео

Заседание Рады

Скриншот видео

Как писал OBOZREVATEL:

  • Владимир Зеленский настаивал на проведении инаугурации в мае. Некоторые народные депутаты были против этого и заявляли, что он должен получить свою должность не раньше 1 июня.

  • Представитель команды Зеленского Дмитрий Разумков пояснял, что они за дату 19 мая, чтобы избежать транспортного коллапса в Киеве.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com