Политика

Инцидент с эсминцем. Корабли Великобритании продолжат ходить через воды Украины – МИД

Корабли Великобритании продолжат ходить через территориальные воды Украины, несмотря на инцидент с ее эсминцем HMS Defender и армией России у берегов Крыма. Об этом на заседании комитета по иностранным делам нижней палаты парламента Великобритании заявил министр иностранных дел Доминик Рааб, передает Mirror.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рааб отметил, что HMS Defender выбрал самый короткий и прямой международно признанный маршрут в Черном море из Украины в Грузию.

«У нас есть полное право совершить мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом. Это то, чем мы продолжим заниматься», – добавил он.

  • 23 июня 2021 года около мыса Фиолент у Крыма оккупанты якобы «открыли предупредительный огонь и сбросили бомбы» по курсу британского эсминца HMS Defender. Кремль утверждает, что тот «нарушил границу РФ».
  • Минобороны Британии назвало это заявление выдумкой: мол, выстрелы мы слышали, но списали это на учения, о которых Москва заранее предупреждала, а корабль не изменил курс и продолжил путь «в рамках международно-признанных территориальных вод Украины».
  • 24 июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков угрожал «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на временно оккупированную РФ часть акватории Черного моря.
  • В тот же день министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что британскому флоту не помешают ходить у Крыма.

Источник: news.liga.net