Политика

Кабмин уволил Коболева с поста главы Нафтогаза, – нардеп

Это произошло на следующий день после обнародования компанией убытков на 19 млрд грн

Кабинет министров на заседании 28 апреля принял решение уволить Андрея Коболева с поста председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Об этом стало известно из сообщения народного депутата Ольги Василевской-Смаглюк. 

«Только что на Кабмине уволили Андрея Коболева с должности председателя НАК «Нафтогаз Украины». Наконец-то», – написала она в Telegram.

За день до этого, 27 апреля, «Нафтогаз» отчитался об убытках в 19 млрд грн по итогам прошлого года. В компании это связывают с низким спросом и ценами на газ, а также «сомнительными» долгами. Притом, что 2019 год «Нафтогаз» закончил с 2,6 млрд грн прибыли.

Как сообщал UBR.ua ранее, врио министра энергетики Юрий Витренко в марте призвал Кабмин срочно рассмотреть возможность увольнения Андрея Коболева и всех членов наблюдательного совета компании. Среди причин он назвал невыполнение показателей добычи и нарушения по результатам аудита «Нафтогаза».

В то же время в набсовете компании заявили, что увольнение руководства НАК «стало бы большой ошибкой для Украины». 

Напомним, Коболев возглавляет «Нафтогаз» с марта 2014 года. В 2019 году Владимир Гройсман, занимавший тогда должность премьер-министра, неоднократно критиковал его за «космическую» зарплату и премии.

В марте 2020 года Кабинет министров согласовал предложение набсовета НАК «Нафтогаз» о продлении срока полномочий председателя правления Андрея Коболева до 22 марта 2024 года.

Источник: ubr.ua