Политика

Кандидаты в канцлеры Германии о перспективах членства Украины в НАТО и ЕС: реальность другая

Кандидаты в канцлеры Германии Армин Лашет и Олаф Шольц ответили на вопросы президента Украины Владимира Зеленского относительно членства нашего государства в НАТО и Евросоюзе. Они считают присоединение Украины к обоим блокам в ближайшее время невозможным.

Такое заявление политики сделали в эфире канала ARD. Шольц сказал, что вопрос вступления нашей страны в Североатлантический альянс сейчас не стоит на повестке дня.

В то же время в ЕС Украина тоже может попасть не так быстро, как бы нам хотелось. Олаф Шольц подчеркнул, что Брюссель сейчас должен завершить процесс интеграции с Балканами, который может затянуться на многие годы. С Украиной же пока надо установить отношения тесного партнерства.

«Сначала нужно реформировать сам ЕС, ведь всем известно, как трудно достигать решений в кругу даже 27 членов», – сказал он.

Лашет согласился с такой точкой зрения, добавив, что «членство в ЕС можно легко обещать, но реальность другая». По его мнению, чтобы вступление Украины в Евросоюз стало возможным, и в нашей стране, и, например, в Германии, везде должны действовать одинаковые законы, что сейчас невозможно.

«Я не вижу возможности, чтобы 27 стран пока были в состоянии принять такую большую страну, как Украина, теоретически – «да», но в реальности – «нет», – отметил Лашет.

Политик отметил, что в Берлине делают все, чтобы поддержать Украину, однако сразу сказал, что рассматривать возможность поставки нашему государству оружия «неправильно», потому что это якобы сделает Германией участницей конфликта.

Напомним, Зеленский обратился к кандидатам на пост канцлера Германии. Он задал им много вопросов, которые среди прочего касаются будущего нашей страны в НАТО и Европейском Союзе.

Как сообщал OBOZREVATEL раньше:

  • Владимир Зеленский намерен 12 июля посетить Берлин по приглашению Ангелы Меркель и обсудить ситуацию на Донбассе.

  • Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен считает, что встреча Ангелы Меркель и президента Украины Владимира Зеленского – большой шанс. По ее словам, это хороший знак, что канцлер хочет обсудить с лидером нашей страны ряд вопросов.

Источник: www.obozrevatel.com