Политика

Канцлер ФРГ Шольц анонсировал встречу в нормандском формате в ближайшее время

Встреча четырех лидеров нормандского саммита для урегулирования ситуации на украинском Донбассе должна пройти в ближайшее время. Франция и Германия делают все возможное, чтобы организовать встречу на высшем уровне и собрать за столом переговоров президентов Украины и России.

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц во время совместного брифинга с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Мероприятие транслировал YouTube-канал WELT, оно было посвящено международным отношениям между странами Евросоюза.

«Я приветствую проведение переговоров между США и Россией, которые проходят на этой неделе в нескольких раундах. Они необходимы для поддержания политического баланса и поиска компромиссов в условиях накаляющегося кризиса. Мы также понимаем, что нужно как можно скорей вновь собраться в нормандском формате, я и президент Франции Эммануэль Макрон делаем все возможное, чтобы ускорить эту встречу», – заметил Шольц, но не указал точной даты, на которую рассчитывают участники четырехстороннего саммита.


Напомним, что последний раз «нормандская четверка» лидеров собиралась 10 декабря 2019 года в Париже. Это была финальная встреча, в которой от Германии участие принимала уже бывшая канцлер Ангела Меркель, а также первая в политической карьере президента Украины Владимира Зеленского.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал его собраться в нормандском формате. Тот не отказал, но назвал условие, при котором встреча будет возможна;

  • в Офисе украинского гаранта выразили свою точку зрения, почему для Москвы так затруднительно вновь провести встречу для переговоров по Донбассу;

  • в Вашингтоне заявили, что США готовы стать пятой стороной в нормандском процессе для прогресса в стабилизации ситуации на востоке Украины и деэскалации.

Источник: www.obozrevatel.com