Политика

Кира Рудык назвала ключевые вопросы пленарной недели ВР

На следующей неделе исполнится 2 года со дня избрания этого состава Верховной Рады. Лучшим подарком, который до этой даты могут сделать парламентарии стране – это проголосовать наконец необходимые для судебной реформы законопроекты.

Об этом заявила лидер партии «Голос» Кира Рудык накануне новой сессионной недели. По ее словам, другие реформы без нее невозможны.

«Судебная реформа – реформа №1 для страны. Без перезапуска судебной системы будут заблокированы все другие фундаментальные реформы, без честных судов Украина не сможет вернуть доверие инвесторов. Без гарантий законности, которые создает компетентная и честная судебная система, невозможно развитие малого и среднего бизнеса, не будет роста уровня жизни и расширения среднего класса», – заявила Рудык.

Депутат убеждена, что вето законопроекта 3711-д свидетельствует о попытке власти любой ценой отсрочить реальные изменения в судебной системе, так как для ручного управления судами текущий статус-кво очень удобен для Офиса президента. Именно поэтому, по ее мнению, необходимо уже завтра на пленарном заседании, проголосовать необходимые для запуска реформы законопроекты.

«Голос» настаивает, что на этой пленарной неделе нужно сделать следующее: первое – переголосовать законопроект 3711-д, исправить «технические» ошибки, на которые указывает президентское вето, одновременно сохранить значительную роль международных экспертов в формировании Высшей квалификационной комиссии судей; второе – принять законопроекты 5068 и 5069 с поправками от «Голоса», чтобы перезагрузить Высший совет правосудия», – заметила лидер партии «Голос».

Рудык напомнила, что политсила поддержала в первом чтении законопроект о порядке назначения членов Высшего совета правосудия №5068, поскольку идея о проверке на добродетель членов ВРП является идеей «Голоса», которая была представлена еще во время избирательной кампании.

«Ко второму чтению документ должен быть тщательно доработан, чтобы проведение следующего критически важного этапа судебной реформы не свело на нет все предыдущие шаги и усилия. Поэтому мы будем стараться, чтобы в законе все соответствовало требованиям судебной реформы», – подытожила депутат.

«Голос» заявляет о недопустимости фрагментарного и бессистемного подхода к судебной реформе и требует перезагрузки судебной власти с четким соблюдением требований Конституции.

Источник: www.obozrevatel.com