Политика

Комиссия по стратегическому партнерству Украины и США возобновит работу – Белый дом

США и Украина возобновят работу Комиссии по стратегическому партнерству, сообщает пресс-служба Белого дома в преддверии встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комиссия, устав которой был написан в 2008 году, не собиралась последние три года. Восстановление работы комиссии должно способствовать активизации отношений между странами, считают в Белом доме.

Также осенью ожидается встреча между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. На встрече может быть утверждена хартия, в которой будут изложены параметры тесного сотрудничества между США и Украиной.

  • Продолжается рабочий визит президента Украины в США, на сегодня на 21:00 по Киеву запланирована встреча Зеленского и Байдена. LIGA.net ведет хронику этого события.
  • В ходе визита НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС. 
  • В Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. США предоставит Украине $60 млн, в том числе на «Джавелины».
  • Также Зеленский обсудил с главой NASA Биллом Нельсоном сотрудничество в космической сфере. Украина должна снова стать космической державой, считает президент.

Источник: news.liga.net