Политика

Кравчук объяснил, почему сделал Крым автономным

Первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук ответил, почему при его каденции Крым в 1991 году получил статус автономной республики. Он напомнил, что ранее полуостров был автономной областью.

По словам Кравчука, на областном совете ставили два вопроса: или возвращение к превращению области в автономию, или вопрос о денонсации (отказ. – Ред.) договора 1954 года о передаче Крыма Украине. Об этом он сказал в интервью журналистке Янине Соколовой, которое вышло на YouTube «5 канала» (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Я с ними даже торговался: если с референдума будет снят вопрос о денонсации договора, то Украина может согласиться, чтобы оставить там один вопрос, а именно превращение области в автономию», – рассказал первый президент.


Кравчук отметил, что Крым можно признать крымско-татарской автономии. Однако, по его мнению, это ничего не даст, ведь сейчас полуостров фактически находится в системе отношений РФ.

При этом политик высказал мнение о том, что Крым вновь станет украинским, но не сказал, когда это может произойти.

Напомним, секретарь СНБО Данилов заявил, что Германия и Франция, как гаранты Будапештского меморандума, должны нести ответственность за оккупацию Россией части Грузии и украинской полуострова Крым. Именно эти две страны в 2008 году отказали в ПДЧ Украине и Грузии.

https://youtube.com/watch?v=1-5_DAO07NA%3Fstart%3D2427

Как сообщал OBOZREVATEL, в МИД напомнили, что сегодня в российских тюрьмах незаконно удерживают девять гражданских журналистов из временно оккупированного Крыма. Еще один находится под домашним арестом.

Источник: www.obozrevatel.com