Политика

Кулеба назвал условие открытия огня на Донбассе

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что войска Вооруженных сил Украины будут открывать огонь на Донбассе только в случае угрозы или атаки со стороны противника.

Он подчеркнул, что Украина не хочет войны и не стремится к эскалации. В интервью французской газете Liberation Кулеба отметил, что в стране привержены политическому и дипломатическому разрешению конфликта.

«Я хочу быть абсолютно ясным: Украина не хочет войны. Мы не стремимся к эскалации, мы привержены политическому и дипломатическому разрешению этого конфликта. Мы будем открывать огонь только в том случае, если есть угроза нашим войскам на земле или если они будут атакованы», – сказал министр.

Кулеба добавил, что Украину порадовало всеобъемлющее прекращение огня, введенное 27 июля 2020 года. По его словам, до декабря оно работало хорошо, но потом «в Москве что-то изменилось«.

«Что касается нас, то никакого подкрепления с целью перехода в наступление мы не осуществляем, кроме обычных военных ротаций. Но если один из наших убит, мы имеем право защищаться», – заявил глава МИД.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Кулеба считает, что Россия прибегла к эскалации ситуации на востоке Украины для того, чтобы «протестировать» США и Запад и послать им сигнал о своей вседозволенности.

Источник: www.obozrevatel.com