Политика

Кулеба ответил на возмущение РФ речью Эрдогана о Крыме: Удар лично по Путину, мы довольны

Внезапное недовольство России турецкими помидорами после выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ООН, где он говорил в том числе о Крыме, является эмоциональной реакцией российских властей на Крымскую платформу. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью ТСН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба рассказал журналистам о результатах встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу во Львове, на которой обсуждался в том числе и вопрос РФ. Украинский министр «остался доволен тем, что услышал».

Кулеба прокомментировал внезапное недовольство президента РФ Владимира Путина турецкими помидорами после заявления в ООН турецкого лидера Эрдогана об оккупации Крыма, а также после участия Чавушоглу в Крымской платформе. Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola), а в помидорах — вирус коричневой морщинистости. Это произошло через несколько дней после речи Эрдогана в ООН.

Читайте также: Кремль отреагировал на слова Эрдогана о Крыме: там «сожалеют», что он поднял эту тему

«Крымская платформа – это очень сильный удар лично по президенту Путину, потому его эмоциональная реакция нам понятна, и мы ею довольны – это означает, что мы делаем хорошее и правильное дело», – сказал Кулеба.

Он также сообщил о намерениях Турции оставаться не только одним из самых активных участников Крымской платформы, но и о ее готовности вместе с Украиной убеждать страны, которые еще не присоединились к декларации платформы, сделать это.

«Думаю, это лучший ответ на попытки России продемонстрировать Турции свое недовольство», – считает украинский министр.

По словам Кулебы, со стороны Турции нет просьб не ставить отношения Украина – Турция в треугольник с РФ. Он также убежден, что нет никаких оснований для того, чтобы Украина стала заложницей российско-турецких отношений.

  • 23 августа в Киеве прошел саммит Крымской платформы. В международной площадке по деоккупации полуострова участвовали 46 государств, это самое большое международное событие, которое организовывала Украина. LIGA.net вела хронику этого события.
  • На саммите была принята совместная декларация участников, замгенсека НАТО заявил, что Украина и Грузия станут членами Альянса, а президент Владимир Зеленский сказал: подпись России будет последней, на последнем саммите Крымской платформы в Ялте.
  • 10 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция никогда не признавала незаконной аннексии Крыма и не намерена признавать ее впредь. Чавушоглу подчеркнул, что Анкара «до конца будет защищать права крымских татар» и является «одной из ведущих стран в вопросе Крыма».

Источник: news.liga.net