Политика

Кулеба: Партнеры видят – ситуацию обостряет именно РФ. Вместе возвращаем ее к переговорам

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что сегодняшняя встреча руководства Украины, Германии и Франции – важный политический сигнал, страны общими усилиями возвращают Россию за стол переговоров. Об этом он написал в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Кулебы, сегодня на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцом президент Украины Владимир Зеленский «четко доказал нашу позицию и подчеркнул: Украина при любых обстоятельствах будет бороться за свои интересы».

«Партнеры видят, что именно РФ обостряет ситуацию и блокирует урегулирование. Совместными усилиями возвращаем РФ за стол переговоров», – написал он.

Также встречу уже прокомментировал Макрон, заявив, что нельзя игнорировать напряженность и попытки дестабилизации у восточных соседей Евросоюза.

Он напомнил о своем вчерашнем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого «подтвердил приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины».

«Минские договоренности должны соблюдаться… Нам нужно найти надежное решение конфликта в Донбассе. Германия и Франция продолжают свое посредничество в этом в рамках нормандского формата», – отметил Макрон.

  • 9 ноября 2021 года МИД Франции обвинил во лжи Лаврова, который утверждал, что Франция и Германия не ответили на предложения РФ о встрече в нормандском формате.
  • Франция поддержала подход США, Германии, Италии и Великобритании о необходимости возобновления переговоров в рамках нормандского формата.
  • 7 декабря прошли переговоры президентов США и РФ — Джо Байдена и Владимира Путина — на фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину. LIGA.net вела хронику этого события. После переговоров Белый дом заявил, что Байден хочет организовать переговоры «на самом высоком уровне» между этими союзниками по Альянсу и Москвой.
  • Сегодня, 15 декабря, Зеленский встретился с Шольцом и Макроном. Главной темой была угроза нового вторжения РФ в Украину. Они согласились, что необходимо продолжать работать в Нормандском формате и обеспечить выполнение решений, принятых на саммите в Париже 9 декабря 2019 года.

Источник: news.liga.net