Политика

Кулеба рассказал, на какую коалицию в правительстве Германии рассчитывает Украина

Отношения Украины и Германии не должны существенно измениться после появления нового канцлера, который заменит на этом посту Ангелу Меркель. Хотя украинская сторона рассчитывает на формирование благоприятной коалиции в немецком Бундестаге.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Мнением он поделился в эфире ТСН (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По его словам, еще до этих парламентских выборов в ФРГ Украина проводила системную работу со всеми ее политическими силами. Поэтому сейчас надежды возлагают на создание в немецком правительстве коалиции, которая будет благоприятной для развития двух государств.

«Президент общался с лидером христианских демократов Армином Лашетом. Я – с лидером социал-демократов Олафом Шольцем, когда был в Берлине. Мы работали с каждой из тех политических сил, которые сейчас будут вести коалиционные переговоры, и доказывали им позицию Украины по ключевым вопросам», – уточнил глава МИД.

Он выразил убеждение, что Германия – это страна, где для достижения положительных результатов в двусторонних отношениях нужна именно такая долгосрочная и системная работа.

Кулеба признал, что имя нового немецкого канцлера важно, однако Украину больше всего интересует именно то, какой будет коалиция в Бундестаге.

«Пока еще ничего не ясно, ведь коалиция может быть неожиданный. Однако с тех комбинаций, которые я сейчас вижу, она будет благоприятной для развития украинского-немецких отношений», – подытожил министр.

В МИД добавили, что в целом развитие отношений со стратегическими партнерами, в число которых входит Германия, является одним из ключевых приоритетов Стратегии внешнеполитической деятельности Украины.

https://youtube.com/watch?v=7VNGBJJjHec%3Fstart%3D15

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • по данным экзит-полов, немецкие социал-демократы лидировали на выборах в Бундестаг, которые прошли 26 сентября. Тогда как политсоюз ХДС/ХСС (блок Ангелы Меркель) показал худший результат в своей истории.

  • О предварительных результатах голосования, реакции на них кандидатов в канцлеры Германии и других – читайте в нашем материале по ссылке.

Источник: www.obozrevatel.com