Политика

Кулеба: Украина – удивительное государство, никогда не готова, но справляется с вызовами

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает Украину удивительным государством, которое никогда ни к чему не готово, но способно справляться с вызовами. Об этом он заявил в интервью НВ. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервью было посвящено грядущему саммиту Крымской платформы, и журналист спросил, как Украина сейчас готова к деоккупации, есть ли у нее институциональная состоятельность.

«Украина – удивительное государство. Она ни к чему никогда не готова, но так или иначе всегда способна справиться с тем или иным вызовом», – ответил Кулеба.

Читайте также: Кулеба: Азовское море и Керченский мост – сейчас практически неразрешимая проблема

Глава МИД подчеркнул: в каждом органе госвласти уже должен быть план действий не только для деоккупации Крыма, но и план того, что делать, когда деоккупация начнется.

«Такой план должен быть у военных, МВД, экономистов, экологов, педагогов, госуправленцев. Даже если этот план будет ждать год, два, пять, десять. И в этом плане у нас очень много работы», – сказал министр.

По мнению Кулебы, за последний год Украина стала намного более подготовленной к деоккупации Крыма, чем была в течение прошлых семи лет. Появилась стратегия деоккупации, Минреинтеграции реализует ряд программ, создается Крымская платформа.

«То есть все эти колесики государственной машины начали крутиться, и это делает меня счастливым. А если мы вместе с вами создадим еще, условно, «моду на Крым», то люди сами захотят участвовать», – объяснил он.

  • 23 августа 2021-го в Украине должен состояться первый саммит Крымской платформы – международной площадки по деоккупации полуострова.
  • Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не приедут на саммит Крымской платформы. США представит министр транспорта Пит Буттиджич, которого у Зеленского называют «восходящей звездой политической арены США».
  • Всего на разных уровнях на Крымской платформе будут представлены 44 страны и организации. 

Читайте также: Украина собирает масштабный саммит мировых лидеров – Крымскую платформу. Как это будет

Источник: news.liga.net