Политика

Медиакиллер Коломойского, пиарщик Арбузова, политик Зеленского. Кто такой Дубинский


Александр Дубинский: талантливый журналист и известный ведущий или пиарщик Арбузова-Клименко и медиакиллер Коломойского, шантажирующий банкиров?

Александр Дубинский становится влиятельным политиком. Если раньше он влиял только на умы телезрителей и подписчиков, то сейчас занимает должность замглавы налогового комитета Рады и формирует список партии президента Владимира Зеленского на местных выборах в Киевской области.

Дубинский начинал как финансовый журналист и быстро стал одним из самых высокооплачиваемых репортеров. Но видимо решил, что телеведущие зарабатывают больше, а медиакиллеры и специалисты по черному пиару гораздо больше. Работая на 1+1, превратил программу Гроші в эффективное медиаоружие Игоря Коломойского. За что стал одним из наиболее приближенных к олигарху журналистов. Что не помешало Дубинскому пиарить топ-чиновников времен Виктора Януковича и придумывать фейки, дискредитирующие Революцию достоинства. Как политик он нещадно критикует «грантоедов», но сам несколько лет участвовал в грантовых проектах. Еще два года назад он заявлял, что не пойдет в политику, потому что там «надо продаваться», а сегодня он активно строит политическую карьеру.  

Что нужно знать о жизненном пути Дубинского, как он заработал деньги на два десятка квартир и сколько стоят сегодня его услуги?

LIGA.net пообщалась с десятком его бывших коллег, знакомых и банкиров. Многие отказались говорить, а большая часть из тех, кто согласились, попросили не указывать имени, опасаясь медийных нападок Дубинского.

ОТ КАРАВАЕВЫХ ДАЧ К ТЕЛЕВИДЕНИЮ

О начале карьеры Дубинского известно в основном из его интервью. В конце 1990-х 18-летний Дубинский торговал телефонами на столичном радиорынке на Караваевых дачах. К 2004 году у него были уже свои магазины, которые приносили ему порядка $1500 в месяц.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В 2004 году Дубинский решил кардинально сменить род деятельности. Смену амплуа объясняет «низкой интеллигентностью» окружающих его на радиорынке «барыг и ментов». «В тот момент даже не думал, что у меня что-то получится с журналистикой, просто решил: почему бы не попробовать? Я человек увлекающийся», – рассказывал Дубинский в интервью изданию Детектор.медиа в 2015 году.

Первым местом работы стала газета Экономические известия, принадлежавшая бизнесмену Сергею Тигипко. В 2006 году издание приобрел совладелец корпорации Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута.

Дубинский довольно быстро разобрался в профессии журналиста и уже через год стал специальным корреспондентом. «Саша был хорошим и сверхпродуктивным журналистом», – вспоминает в общении с LIGA.net один из его тогдашних руководителей. По его словам, в лучшие времена газеты Дубинский зарабатывал на уровне старших редакторов – $3 000 в месяц. Эту же цифру нардеп подтвердил в одном из интервью.

В 2008 году Дубинский ушел от Таруты к его бизнес-партнеру Виталию Гайдуку в журнал Weekly.ua, входящим в медиахолдинг Evolution media. Гендиректором холдинга была Юлия Литвинова – бывший пресс-секретарь Гайдука.

Сначала Дубинский был фрилансером и писал статьи для журнала, вспоминает журналист Андрей Яницкий, который там был редактором отдела экономики. «Он очень быстро писал тексты. Ты ему закажешь в понедельник, и уже во вторник приходит готовый материал», – говорит Яницкий в комментарии LIGA.net.

По его словам, у Дубинского был ремесленный подход к журналистике: «Он не пытался творчески поразить и создать шедевр, а качественно выполнял работу». Гендиректор Литвинова постоянно хвалила Дубинского и просила заказывать у него тексты.

В 2009 году Дубинский стал главным редактором журнала и зарабатывал уже $5 000 в месяц, что, по его словам, «не было фантастической суммой». Параллельно с этим он продолжал внештатно писать статьи для Экономических известий и Зеркала недели.

Также в 2009 году Дубинский работал в экспертной группе, которая готовила аналитику для президентской кампании Тигипко. В частности, Дубинский писал часть книги Тигипко «Украина: проект развития», которая касалась банков и финансов. Руководил этой группой Искандер Хисамов, с 2016 года – главред сайта Украина.ру, входящего в состав российского правительственного информагентства Россия сегодня.

В 2010 году Дубинский покинул должность главреда Weekly.ua и перешел работать на 1+1. До прихода на «плюсы» успел поработать хроникером на Шустер.LIVE.

Читайте также: Журналисты пишут, что Дубинский пытался получить паспорт ЕС. Он уходит от ответа

НА ЗАРПЛАТЕ У КОЛОМОЙСКОГО

Летом 2010 года Дубинский начинает работать в департаменте журналистских расследований 1+1, в частности в программе Гроші. При этом параллельно продолжал зарабатывать на стороне. Однако об этом важном разделе биографии позже.

Изначально Гроші планировалась как программа экономических расследований, а бюджеты выделялись небольшие, рассказывает LIGA.net один из бывших сотрудников департамента. Поэтому руководитель отдела Максим Шиленко набрал «молодых и зеленых журналистов».

«У Дубинского на тот момент вообще не было телевизионного опыта. Он был далек от производства и занимался поиском тем и разбором экономических нюансов в расследованиях», – вспоминает собеседник.

Телезвездой Дубинский стал почти случайно.

В мае 2014 года с «плюсов» со скандалом уходит ведущий Грошей Жан Новосельцев. Причина – сотрудничество с телеканалом Гром.TV, который, по данным МВД и службы безопасности 1+1, был связан с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко.

К тому времени он уже понимал, как работает телевидение, а период кастинга нового ведущего совпал, чуть ли не с первым YouTube-успехом Дубинского.  Готовя передачу Секретні матеріали, он пообщался с российскими пропагандистами Lifenews. Дубинский назвал их «негодяями» и отказал в комментарии. «Этот ролик стал вирусным, и руководство канала решило предложить должность (ведущего программы – ред.) Дубинскому. Но поскольку он был ценен не только в кадре, его оставили шеф-редактором Грошей», – рассказывает LIGA.net один из бывших топ-менеджеров телеканала.

С приходом Дубинского на роль ведущего Гроші стали исполнителем воли владельца телеканала Игоря Коломойского, рассказали LIGA.net четыре собеседника с медиарынка, включая двух экс-сотрудников Грошей. «Даже в новости (ТСН – ред.) они не пускали откровенный треш. Но для программы (Гроші – ред.) не было барьеров. Когда нужно было кого-то замочить – это был прекрасный ресурс без тормозов», – объясняет один из собеседников.

Департамент журналистских расследований  был автономным и даже территориально находился отдельно от канала. При этом часть журналистов делала более-менее сносные сюжеты, а часть – сидела на заказных материалах, говорит LIGA.net бывший сотрудник департамента. Дубинский относился ко второй части, утверждают четыре собеседника LIGA.net.

При этом у Дубинского была возможность брать заказы со стороны. Главное, чтобы сюжеты не пересекались с интересами акционеров телеканала: «Саша входил в очень узкий круг людей, которые имели прямой доступ к Коломойскому. Никто из прямых начальников Дубинского не имел возможности перезвонить акционеру и свериться», – говорит экс-коллега. 

По словам бывшего топ-менеджера телеканала, Дубинский входил в число журналистов, с которыми Коломойский раз в полгода встречался в Женеве. «Там были и Наталья Мосейчук, и Алла Мазур, и ключевые журналисты ТСН. Для владельца это актив, который обеспечивает влияние, а не прибыль. И ему важно, чтобы журналисты понимали его логику», – объясняет собеседник.

Читайте также: Дубинский, Мендель, Яременко. 10 главных зашкваров года

Экс-ведущий Грошей Новосельцев утверждал в одном из прошлогодних интервью, что Дубинский отвечал за связь с «вышестоящими товарищами». От общения с LIGA.net он отказался.

Стоимость одного сюжета в Грошах колебалась от $5000 до $15 000 и больше зависела от платежеспособности клиента. Об этом LIGA.net рассказали два бывших сотрудника программы. При этом у Дубинского была другая возможность заработать.

Еще один способ заработать – прийти к потенциальной жертве и сказать, что знаешь имя заказчика сюжета. Имя стоило $4000, говорит банкир. «Он мог и соврать, назвать неправильное имя заказчика. Но он умел убеждать людей своей наглостью и напором», – добавляет фианансист.

Официально зарплата Дубинского составляла 80 000 – 100 000 гривень в месяц. Эти цифры озвучивал сам Дубинский в интервью, их же LIGA.net называют два бывших сотрудника «плюсов». «Однако не стоит забывать о заказах со стороны. В неделю таких обращений могло быть два-три», – говорит один из них.

Источник: news.liga.net