Политика

Меркель: Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь высокую цену

25 ноября и. о. канцлера Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз должен быть готов усилить санкции против России, если ситуация у границ Украины или на границе Польши и Беларуси еще более обострится. Она сказала об этом на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Берлине, на которой обсуждался миграционный кризис, сообщает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное  

«Любая дальнейшая агрессия против суверенитета Украины будет иметь высокую цену», сказала Меркель. И.о. канцлера связывает сообщения о концентрации российских сил на границе Украины с тем, что происходит на границе Польши и Беларуси.

Меркель считает, что Варшава делает все возможное, чтобы избежать эскалации. Она заявила, что в сложившейся ситуации Польша может рассчитывать на полную поддержку Германии. 

Моравецкий, отвечая на прозвучавшее сегодня заявление министерства обороны Беларуси, что границу страны теперь совместно патрулируют российские и беларуские ВВС, сказал, что Польша не поддастся на шантаж, и что Евросоюзу следует подготовить новый пакет санкций против Беларуси. 

  • 8 ноября 2021-го большая группа мигрантов собралась в Беларуси у границы с Польшей и пыталась массово ее перейти. Польша привела войска в боевую готовность, созвала силы теробороны и не исключила эскалации с жертвами. 
  • 11 ноября США проинформировали Евросоюз о возможной военной операции России на границе с Украиной. 
  • 15 ноября глава МИД Дмитрий Кулеба проводил консультации с ЕС и НАТО из-за напряженной ситуации на границе.
  • 18 ноября Ирак начал эвакуировать на родину граждан, которые хотели вернуться из Беларуси.
  • 21 ноября премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что Польша может закрыть границу с Беларусью в связи с попытками режима Лукашенко устроить миграционный кризис в Европе.

Источник: news.liga.net