Политика

Меркель собирается сделать из Украины экспортера водорода – СМИ

Предполагается увеличить финансовую поддержки для Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель поедет в США, чтобы обсудить запуск проекта «Северный поток – 2». Она предложит американцам несколько вариантов решения возможного конфликта вокруг строительства газопровода. В их числе – превратить Украину в экспортера водорода. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники.

Согласно сообщению, увеличение импортного водорода в качестве энергоносителя в Европе будет способствовать достижению климатических целей. Идея состоит в том, чтобы переоборудовать для этого существующую сеть газопроводов.

Однако для реализации таких амбициозных планов Украине потребуется поддержка. Необходимы значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику, чтобы украинский водород можно было производить без ущерба для климата.

При этом издание подчеркивает, что немецкая концепция направлена на то, чтобы «сделать помощь, которую Германия оказывает Украине, более заметной».

Встреча руководства США и Германии запланирована на июль или август текущего года. Предполагается, что Меркель выступит в роли посредника, видимо, между Россией и США в вопросе запуска «Северного потока – 2».

Напомним, что работы по строительству морской части первой нитки газопровода «Северный поток – 2» технически завершены. С 11 июня его начнут заполнять газом. 

Ранее в США отказались продлевать санкции против компаний, строящих газопровод «Северный поток – 2». После этого Украина отправила стране ряд обращений.

Источник: ubr.ua