Политика

Минские соглашения изменят? У Зеленского сделали громкое заявление перед Нормандией

В команде президента Украины Владимира Зеленского пришли к мнению, что Минские соглашения после 5 лет их существования требуют уточнения.

Такое заявление перед саммитом в "нормандской формате", запланированным на 9 декабря, в интервью изданию Die Welt сделал помощник президента Украины Андрей Ермак.

"Новое руководство украинского государства не только словами, но и действиями доказало, что выполняет все обязательства в рамках Минских договоренностей, а именно отвода войск на оговоренных пунктах по линии разграничения. От другой стороны мы ожидаем такой же готовности. При этом понятно, что Минские договоренности были приняты 5 лет назад и они уже требуют уточнений", – сказал он.

Ермак заявил о необходимости уточнить "Минск"

Die Welt

Ермак подчеркнул, что Зеленский преследует четкую цель – восстановить суверенитет и целостность украинской территории, и надеется, что Германия и Франция в этом поддержат Украину по-прежнему.

Помощник президента также высказался о "формуле Штайнмайера". Ермак заверил, что она должна стать частью украинского законодательства. По его словам, формула регулирует только условия изменения особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей из временного на постоянный.

"Что касается проведения местных выборов, то самое главное — это то, что они должны проводиться по законам Украины, которые предусматривают, что выборы не могут происходить при наличии на территории Украины любых иностранных военных частей, группировок, техники", – добавил Ермак.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский заявил, что его план восстановления контроля над границей на Донбассе несколько отличается от Минских соглашений. Президент хочет сначала сделать регион безопаснім и только потом провести там выборы.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com