Политика

Минюст не сможет выполнить решение ОАСК по Сытнику: нет правовых оснований и полномочий

НАБУ остается полноценно функционирующим органом, заявил министр юстиции Денис Малюська, но «обеспокоенность ОАСК» он все же разделяет

Министерство юстиции не сможет исключить из Единого госреестра информацию о главе Национального антикоррупционного бюро Артеме Сытнике — ведомство не может вносить туда изменения. Об этом в Facebook заявил глава Минюста Денис Малюська. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Кроме того, вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, «однозначно не решен», считает Малюська.

Он отметил, что Конституционный суд указал, что в бюро есть признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти, нет.

Также министр отметил, что положения закона о НАБУ еще будут действовать до 17 декабря: бюро «остается полноценно функционирующим правоохранительным органом», а статус-кво НАБУ и его руководителя не изменился.

Несмотря на это, министр юстиции отметил, что «обеспокоенность ОАСК» он разделяет.

  • 28 августа 2020 года Конституционный суд признал назначение Сытника директором НАБУ неконституционным. При этом, один из судей КСУ отметил, что действия Артема Сытника на должности главы бюро были законными.
  • 26 октября ОАСК принял решение удалить из госреестра информацию о Сытнике как о директоре Национального антикоррупционного бюро, восстановив в должности замначальника Главного подразделения детективов Александра Кареева.
  • В тот же день стало известно, что на сайте президента была зарегистрирована петиция о ликвидации ОАСК и она уже набрала более 25 000 необходимых голосов, теперь свое слово должен сказать Владимир Зеленский.
  • 27 октября в Окружном админсуд Киева заявили, что те, кто продолжают считать Сытника главой НАБУ, нарушают закон.

Источник: news.liga.net