Политика

Многомиллионные премии Нафтогаза: Витренко опроверг обвинения набсовета

Отчет о вознаграждении членов правления якобы был скрыт по приказу Витренко

Информация о вознаграждениях тогдашнего топ-менеджера НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко за 2020 год является доступной и открытой. Эта сумма указана в электронной декларации нынешнего главы правления.

Заявления председателя наблюдательного совета НАКа Клэр Споттисвуд о том, что отчет о вознаграждениях членов правления за 2020 год был скрыт по просьбе Витренко, не соответствует действительности. Об этом написал в Facebook глава госкомпании. 

«Ни Клэр Споттисвуд, председатель наблюдательного совета НАК, ни кто-то другой из наблюдательного совета никогда не просили моего согласия на раскрытие информации о моем вознаграждении за 2020 год… Я официально заявляю, что даю согласие на раскрытие информации о моем вознаграждении в НАК за 2020 год, если кому-то недостаточно моей обнародованной декларации», – отметил Витренко.

Кроме того, по его словам, он сам инициировал раскрытие соответствующих данных после вступления в должность главы правления. Поскольку этого «требуют базовые международные стандарты и фундаментальные принципы корпоративного управления, а также украинское законодательство».

«Замечу, что речь идет об отчете о вознаграждении именно членов правления, а не просто топ-менеджеров, среди которых в 2020 был и я. На сегодня это лучшая практика и здравый смысл для любой сознательной компании«, – подчеркивает он.

Также Витренко прокомментировал бонусы за победу в Стокгольмском арбитраже. По словам Споттисвуд, их выплаты были заблокированы из-за «вмешательства чиновников», что, по убеждениям Витренко, нарушает принципы корпоративного управления.

Напомним, на прошлой неделе СМИ опубликовали отчет «Нафтогаза», согласно которому члены правления в 2020 году получили в общей сумме более 610 млн грн вознаграждения, несмотря на миллиардные убытки компании. Только Андрею Коболеву было выплачено 347 млн грн. Он опроверг эти данные и заявил, что не получил ни одной денежной компенсации с марта 2020 года. 

Источник: ubr.ua