Политика

На шаг ближе к качественному образованию: Рада поддержала законопроект »Голоса» об учебниках

Фракция «Голоса» поприветствовала первый шаг парламента к принятию закона №5465, который определяет критерии для учебных материалов. Документ в первом чтении был поддержан 301 депутатом Верховной Рады.

Об этом заявила народный депутат «Голоса» Инна Совсун, которая выступила инициатором законопроекта, сообщила пресс-служба политсилы. Она отметила, что качественное образование в Украине должно начинаться с качественного учебника.

«Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении закон №5465 об улучшении учебных материалов. Этот закон призван определить критерии к учебникам и позволить нашим детям получить качественную учебную литературу, что будет основываться на научных данных и не будет содержать никаких дискриминационных высказываний», – заявила Инна Совсун.

Потребность в разработке закона возникла из-за многочисленных жалоб родителей, учеников и учителей на ошибки и устаревшую информацию в учебных материалах для школьников, рассказывает нардеп.

«За этот год я получила множество сообщений от родителей, учителей и даже учеников, которые прислали мне фотографии своих учебников с ошибками или с явными глупостями. Я думаю, что уже все знают, что у нас в учебнике химии пишут, что сода может лечить рак. Но ошибок в учебных материалах наших детей – гораздо больше. Например, в одном из учебников по английскому языку утверждается, что каденции президента и Верховной Рады – 4 года, а президентом Украины можно стать в 30. Городов в учебнике то 24 с Крымом, то 25, но с Киевом и Севастополем», – рассказала нардеп.

Инициатор законопроекта подчеркнула, что такую ситуацию надо немедленно менять. По словам Совсун, благодаря принятию этого закона родители и учителя смогут пожаловаться Министерству образования на низкое качество учебных материалов.

«Если жалобы будут обоснованными, такой учебник могут запретить использовать в обучении. А разработчики учебников больше не смогут нарушать принципы академической добропорядочности», – добавила депутат.

Инна Совсун отметила, что такую ситуацию надо немедленно менять. Поэтому фракция «Голос» приветствует первый шаг парламента к качественному образованию и призывает коллег к принятию этого закона в будущем.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в «Голосе» поддержали решение Рады об ограничении оборота тонких пластиковых пакетов в Украине. Следующим шагом в партии назвали полный отказ от вредного одноразового пластика.

Источник: www.obozrevatel.com