Политика

Налоговая подала иск против Шабунина на 200 000 грн. Он говорит – "налоги с пожертвований"

Налоговая просит суд взыскать с главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина «налоговый долг» в размере более 200 000 гривень. Иск подан в Окружной админсуд Киева, об этом 13 января сообщается на сайте инстанции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Уточняется, что иск против Шабунина подало Главное управление налоговой службы в Киеве. В требовании учреждение просит суд взыскать с антикоррупционера «средства налогоплательщика со счетов в банках». Речь идет о «налоговом долге» в размере 227 437 гривень.

Суд решает вопрос об открытии производства по иску налоговой.

Шабунин в Telegram написал, что указанный в иске долг – это налог с пожертвований, сумма которых – 1 263 544 грн. Их перечислили 1500 человек для восстановления дома его родителей после поджога в июне 2020 года.

«С этих пожертвований уплачивается два налога: военный сбор (его я уже оплатил) и налог на доходы физлиц в размере 227 437,92 грн (именно его взимает с меня налоговая)», – уточнил он.

По словам активиста, он направлял в налоговую письмо с просьбой об отсрочке налога, но ответ не получил. Долг перед государством он планировал погасить в этом году. Шабунин подчеркнул: все пожертвования и налоги он указал в своей декларации.

  • В сентябре 2021 года Шабунин заявил, что его дом в июле 2020 года мог поджечь Кирилл Барихашвили, обвиняемый в поджоге автомобиля программы «Схемы».
  • В октябре Шабунин, Офис генпрокурора и 24 канал выиграли в Верховном суде дело по иску Андрея Портнова, 
  • 20 декабря Шабунин заявил, что президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак сорвали назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

Источник: news.liga.net