Политика

Нападение на Схемы: Венедиктова заявила, что не будет "покрывать безумие" работников банка

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что Офис генпрокурора не будет «покрывать безумие», продемонстрированное сотрудниками Укрэксимбанка во время нападения на журналистов «Схем». В своем Facebook она также анонсировала сообщение о подозрении фигурантам инцидента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В этом вопросе нет мест для размышлений – справедливое и эффективное расследование, подозрение, передача в суд, приговор. Мы в Офисе генпрокурора не можем и не будем покрывать, простите, безумие, продемонстрированное сотрудниками государственного банка», – написала генпрокурор.

Она также заявила, что препятствование журналистам с флешек не счистить, и ответственность за применение физической силы против работников СМИ будет неизбежна. По ее словам, сути проблемы не изменит и сложение полномочий главой банка.

Венедиктова сообщила, что в ближайшее время будут проведены следственные действия с потерпевшим журналистом, и к материалам должен быть приобщен оригинал восстановленного видео конфликта.

«Ответственным будет сообщено о подозрении», – добавила генпрокурор.

Нападение на Схемы: Венедиктова заявила, что не будет "покрывать безумие" работников банка

  • 4 октября 2021-го журналисты «Схем» сообщили, что на заранее запланированном интервью задали вопрос главе правления Укрэксимбанка, который ему «не понравился». Охранники попытались остановить запись на одной из камер, «скрутили» оператора, отобрали у него флешку с видео и вынесли всю технику из кабинета. По словам журналистов, против оператора применили физическую силу.
  • В банке заявили, что журналисты задавали вопросы, которых не было в направленном в пресс-службу перечне. Полиция открыла дело о нападении на журналистов. Журналисты восстановили удаленное работниками банка видео – там есть запись нападения.
  • Глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер написал заявление и сложил полномочия на время расследования.

Источник: news.liga.net