Политика

Нардепы ЕС обратились к правоохранителям из-за принятия закона об олигархах

Депутаты от оппозиции подали заявления в НАБУ, ГБР и Офис генпрокурора с просьбой разобраться в голосовании.

Депутаты парламентской фракции Европейская солидарность обратились к правоохранительным органам из-за принятия закона об олигархах. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу партии.

В частности, заявления подали в Национальное антикоррупционное бюро, Госбюро расследований и Офис генпрокурора.

Как отметил сопредседатель фракции ЕС Артур Герасимов, в частности, речь идет об ответственности первого вице-спикера Руслана Стефанчука и представителя президента в Конституционном суде Федоре Вениславском.

«Оппозиция внесла собственный законопроект о борьбе с олигархатом, который реально позволяет это делать через усиление прав Антимонопольного комитета, НАПК и других институтов, которые действительно могут это сделать. А по закону, который был принят, — это очень большое преступление, и именно поэтому оппозиция сегодня подает заявления в правоохранительные органы по статьям 364 и 351 Уголовного кодекса», — сказал он.

Во фракции уверены, что принятый закон не имеет отношения к борьбе с олигархами.

По словам Герасимова, этот закон нужен власти, чтобы «забрать телеканалы, чтобы преследовать оппозицию и чтобы создать собственных новых олигархов».

Напомним, Верховная Рада приняла закон о деолигархизации 23 сентября. Он устанавливает критерии, кого считать олигархом и направлен на ограничение их влияния на политику страны.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net