Политика

Нардепы отправили Разумкова в отставку. Результаты голосования и все подробности

В четверг, 7 октября, народные депутаты отправили в отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Сам Разумков присутствовал на заседании после его отстранения.

За такое решение проголосовали 284 нардепа. Трансляцию из парламентского зала ведет телеканал «Рада» (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).



По фракциям голоса распределились так: «Слуга народа» – 215, «Батьківщина» – 20, группа «За майбутнє» – 19, группа «Довіра» – 18, «Голос» и внефракционные – по 6, «Европейская солидарность» и ОПЗЖ – ни одного голоса.

Интересно, что из «слуг» воздержались Александр Бакумов, Валерий Божик, Дмитрий Гурин, Дмитрий Микиша.

Проголосовали против Людмила Буймистер, Олег Воронько, Оксана Дмитриева, Артем Дмитрук, Владимир Козак, Василий Мокан, Нелли Яковлева.

Не голосовали Роман Бабий, Максим Бужанский, Алина Загоруйко, Ольга Коваль, Михаил Крячко, Николай Сольский, Роман Соха.

При рассмотрении вопроса об отставке Разумкова председательствовал народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев. При этом выяснилось, что у Гетманцева конфликт интересов – его помощником работает жена первого вице-спикера Руслана Стефанчука. Но Гетманцев этот вопрос проигнорировал.


После голосования Разумков дал брифинг, на котором косвенно подтвердил свои президентские амбиции.

«Президентские выборы пока не начались. Раньше говорили, что с главы Верховной Рады никогда не было президентов, сегодня мы этот предохранитель убрали», – намекнул политик.

Напомним, Разумков был избран спикером Верховной Рады 29 августа 2019 года, он занимал этот пост 2 года 1 месяц и 8 дней.

На должность нового главы ВР были внесены следующие кандидатуры:

  • Руслан Стефанчук («Слуга народа»)

  • Ярослав Железняк («Голос»)

  • Яна Зинкевич («Европейская солидарность»)

  • Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»)

  • Гео Лерос (внефракционный)

Слухи об отставке начали ходить еще с начала сентября. Причиной стала якобы напряженность отношений между Разумковым и президентом Владимиром Зеленским. А «последней каплей» был отказ главы ВР подписывать поспешно принятый закон об олигархах, в котором нашли множество ошибок и противоречий. Ранее спикер отправил этот законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии, вопреки позиции фракции СН.

20 сентября Разумков заявил, что депутатам предлагают до 100 тысяч грн за поддержку «некоторых отставок». Он призвал антикоррупционные органы проверить информацию о возможной скупке голосов.

Уже 30 сентября стало известно, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия запросил подписные листы для снятия спикера. Необходимо было собрать 150 подписей нардепов.

1 октября Арахамия отметил, что кресло председателя парламента фактически принадлежит «слугам», и Разумков был делегирован на эту должность монобольшинством. Поэтому он может быть заменен, если у него «не совпадают мысли» с фракцией.

«Сначала был инцидент с Венецианской комиссией, к сожалению, после этого наши споры стали публичными. Потом началась, как внутри фракции называют, «холодная регламентная война», – пояснил руководитель «слуг».

Позднее председатель партии СН Александр Корниенко добавил, что отставка спикера инициирована «по политическим и регламентным причинам».

«Регламентные причины касаются манипулирования повесткой дня и продвижение в ней инициатив, которые выгодны спикеру и его ближайшему окружению», – сказал он.

А политические причины, по словам Корниенко, заключаются в смене идеологического направления Разумкова.

Свой комментарий по отставке главы Рады дал и сам Зеленский на собрании «слуг» в Трускавце. Он заявил, что большой ошибкой Разумкова стало «вынесение разногласий в публичную плоскость».

«Для меня это как меню от партии «Слуга народа». Оно наработано. Это меню – наши обязанности. Поэтому очень просто. Если мы боремся с олигархами – подпишите закон, если не подписываете – ищите другую команду», – подчеркнул президент.

На этом же собрании депутаты собрали более 150 подписей за рассмотрение отставки спикера Рады.

Вернувшись из Трускавца, «слуги» отказались встретиться с главой парламента, хотя он приглашал все фракции, чтобы обсудить свою «неудовлетворительную работу».

А 5 октября нардепы отстранили Разумкова от ведения заседаний на два пленарных дня.

Во время общения с журналистами отстраненный спикер заявил, что считает возможную отставку незаконной, однако обращаться в суд, чтобы доказать свою правоту, не будет. При этом он пойдет в суд, если у него заберут депутатский мандат.

«Да, я буду отстаивать свои права. Потому что это уже не о должности, а это о возможности делать то, что я обещал, как политик», – сказал Разумков.

Также он отметил, что мог бы доказать свою позицию и убедить «слуг народа» на их съезде в Трускавце, однако ему не дали такой возможности.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • лидер партии «Голос» Кира Рудык убеждена, что отстранение Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний Рады было нарушением Регламента.

  • Со своей стороны глава парламентской фракции «Голоса» Ярослав Железняк назвал отстранение и отставку Разумкова бездумным решением нардепов. Он добавил, что такими действиями они создали парламентский кризис в Украине.

Источник: www.obozrevatel.com