Политика

Нардепы соберутся на два внеочередных заседания Рады: что рассмотрят

На следующей неделе запланировано проведение двух внеочередных заседаний Верховной Рады.

Как сообщила в Facebook заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, внеочередные заседания состоятся после обычных во вторник и четверг.

«Важные для украинцев законодательные инициативы не могут ждать, пока пленарка в «штатном режиме» заблокирована тысячами поправок от оппозиции к земельным законам», – написала она.

В частности, на внеочередных заседаниях будут рассмотрены следующие законопроекты:

  • №4533 «О конституционной процедуре».

Его принятие обеспечит доступ к конституционному правосудию через процедуру обращения с конституционной жалобой или инициирования конституционных представлений и обращений уполномоченными субъектами.

  • №4651 «О внесении изменений в КоАП и УК Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Предлагается увеличить штрафы (в среднем на 8500-17000 грн), а также применять наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет за умышленное непредставление декларации топ-чиновниками и существенную ложь в декларации. Президент особо настаивает на том, чтобы за существенную ложь в декларациях на более чем 2 тыс. прожиточных минимумов (примерно 4,5 млн грн) предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет и права занимать должности до 3 лет (для топ-чиновников).

  • №4210 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процедур оборонного планирования».

Здесь речь идет об усовершенствовании процедур оборонного планирования с учетом опыта государств-членов НАТО и государств-членов Европейского Союза и обеспечения реализации приоритетов деятельности правительства. Проект предлагает комплексный подход к оптимизации процессов планирования в сферах национальной безопасности и обороны.

  • №4475 «О внесении изменений в раздел IV «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О потребительском кредитовании» (относительно кредитов, предоставленных в иностранной валюте)».

Направлен на защиту заемщиков (физических лиц), которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредитодателей; обеспечивает дополнительные законодательные гарантии защиты конституционного права каждого человека на жилье.

  • №4398 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц».

Задачей законопроекта является защита прав валютных заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте и вынуждены до сих пор их выплачивать, а также создание механизмов для предотвращения их банкротства.

  • №4399 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц)».

Задачей законопроекта является сбалансирование налогообложения по валютным заемщикам путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины.

  • №5014 «О внесении изменений в Раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» (по отдельным вопросам завершения 2020/2021 учебного года)».

Предусматривает предоставление ученикам (студентам), которые завершают получения полного общего среднего образования, право выбора вида оценки их результатов обучения (годовое оценивание/ГИА/ВНО), чтобы минимизировать риски заболевания коронавирусной болезнью (COVID-19) при оценке результатов обучения.

  • №5187-1 «О внесении изменений в отдельные положения законов Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и «О реабилитации в сфере здравоохранения» относительно обеспечения реализации прав застрахованных лиц».

Устраняет законодательную норму, по которой застрахованные лица фактически лишались права на получение пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

  • №5308 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» по внедрению финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем».

Целью законопроекта является создание законодательной базы присоединения Государственного ипотечного учреждения к ЧАО «Укрфинжилье» и необходимых условий для надлежащей реализации инициированной президентом программы «Доступная ипотека».

  • №3774 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству».

Проект предусматривает введение ряда антирейдерских мероприятий и установление действенных предохранителей (например, запрет на проведение регистрационных действий на время рассмотрения жалобы) с целью предотвращения противоправного захвата предприятий и незаконного завладения недвижимым имуществом.

  • №4555 «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц».

Нормируется вопрос получения государственной пенсии, исчисленной с 5-кратного размера минимальной заработной платы (30 тыс. грн), для всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, лиц, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

  • №4535 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост».

Предусматривает комплекс обновлений, в том числе: введение института старост через определение понятия «старостинский округ», сбалансирование системы местного самоуправления в Украине; предоставление возможности органам местного самоуправления утверждать старостинские округа и положение о старосте.

Как сообщал OBOZREVATEL, «ЕС» объявила сбор подписей за внеочередное заседание Рады из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

Источник: www.obozrevatel.com