Политика

Наш план по достижению мира на Донбассе взят за основу минской группой – делегация Украины

Обсуждение украинского «Плана действий» стало главной новостью заседания политической подгруппы ТКГ, отметили в делегации

Подготовленный Украиной план прекращения конфликта на Донбассе был взят за основу на заседании трехсторонней контактной группы. Об этом в Facebook сообщает украинская делегация в ТКГ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обсуждение украинского «Плана действий» стало главной новостью заседания политической подгруппы ТКГ, отметили в делегации.

«Некоторое недоумение нашей делегации вызвало утверждение российской стороны, что якобы украинская делегация обещала утверждение «Плана» украинским парламентом. Однако после напоминания российским представителям, что в Украине действует демократия и парламентский суверенитет, и делегация может лишь давать рекомендации, а не гарантировать те или иные законодательные инициативы, беседа быстро вернулась в русло», – говорится в сообщении.

Украинская делегация отметила, что еще рано говорить о результатах, «но, по крайней мере, можно сказать, что украинский «План» взят за основу».

ОБНОВЛЕНО В 19:45. Представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш в эфире одного из телеканалов заявил, что говорить о том, что украинский план принят за основу в ТКГ некорректно, сообщает РБК-Украина.

«Я бы не сказал, что план Украины принят за основу. Корректнее говорить, что в основном сегодня обсуждался план Украины. Как раз та сторона утверждает, что он не отвечает минским соглашениям, поэтому говорить о том, что это обсуждение будет продуктивным, очень сложно. По крайней мере на сегодняшний день», – заявил Гармаш.

  • 5 ноября глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы, который содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации временно оккупированной части Донбасса в начале 2021 г. 
  • В Кремле ответили, что демилитаризация Донбасса, проведение выборов и передача границы расходятся с минскими договоренностями.
  • Вчера Кравчук сообщил, что Украина передала свой вариант плана ОБСЕ и ждет от организации согласованного с другими переговорщиками контактной группы по Донбассу единого документа для обсуждения на следующем заседании 10 ноября.

Источник: news.liga.net