Политика

НАТО закрепится в Черном море после инцидента с Defender: Крым – это Украина, а не Россия

В НАТО намерены укрепить свое присутствие в Черном море после инцидента с британским эсминцем HMS Defender. Там напомнили России, что Крым – это Украина. Об этом заявил специальный представитель генсека Альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, передает 1tv.ge.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во время визита в Грузию Аппатурай сообщил, что Британия предоставила Североатлантическому альянсу информацию об инциденте в Черном море, и у НАТО есть «полная картина произошедшего».

«У НАТО твердая позиция, когда речь идет о свободе судоходства и о том, что Крым – это Украина, а не Россия», – заявил Аппатурай.

По его словам, России необходимо понять – союзники НАТО не отступят от этого вопроса.

Также спецпред генсека НАТО заявил, что Россия продолжает дестабилизировать регион и размещать в Крыму оружие, в том числе ракетные системы, что затрудняет свободу судоходства.

Аппатурай отметил, что в Черном море представлены корабли США, Великобритании и Франции. Это «не всегда нравится россиянам», однако НАТО сохранит свое представительство в Черном море для поддержки союзников и партнеров.

  • 23 июня у крымского мыса Фиолент произошел инцидент: оккупанты якобы «открыли предупредительный огонь и сбросили бомбы» по курсу британского эсминца HMS Defender. РФ утверждает, что тот «нарушил границу России». Британия назвала заявление выдумкой: мол, выстрелы мы слышали, но списали это на учения, о которых Москва заранее предупреждала, а корабль не изменил курс и продолжил путь «в рамках международно-признанных территориальных вод Украины».
  • 24 июня в МИД РФ угрожали «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на временно оккупированную РФ часть акватории Черного моря.
  • В тот же день министр обороны Британии Уоллес заявил, что британскому флоту не помешают ходить у Крыма, а премьер страны Джонсон – что они все делали правильно.

Источник: news.liga.net