Политика

Немецкое правительство раскритиковали за поставки вооружения Египту, но не Украине

Немецкое правительство поставляет вооружение Египту, который разжигает гражданскую войну в Йемене, но не Украине, которая подверглась нападению со стороны Российской Федерации. Такая политика является непонятной.

Об этом заявил сопредседатель немецких «Зеленых» Роберт Габек, сообщает Spiegel. По его словам, «хвастаться» такой политикой нельзя.

«Немецкое правительство поставляет танки, ракетные части и подводные лодки таким странам как Египет, разжигающим гражданскую войну в Йемене, которая является одним из крупнейших гуманитарных катастроф нашего времени. Но Украине, подвергшейся нападению, не поставляют ни транспорт для перевозки раненых, ни приборы для разминирования, ни списанные внедорожники или приборы ночного видения. Я не понимаю, как такой политикой (нынешнего правительства Германии, – ред.) можно еще и хвастаться», – сказал Габек.

Ранее политик побывал с рабочим визитом в Киеве и после встречи с президентом Владимиром Зеленским заявил, что запрос руководства Украины об «оборонительном оружии» является оправданным.

«Это стратегический анализ. Ситуация в Украине носит для Европейского Союза, его свободы и безопасности решающее значение. Украина имеет целый ряд внутриполитических проблем, прежде всего коррупцию», – отметил он.

«Однако население выбрало либеральную демократию. За этот политический курс люди теряли свои жизни на Евромайдане. Россия отреагировала аннексией Крыму и разжиганием войны на Донбассе. Мой визит был призван напомнить, что борьба Украины – это борьба самой Европы», – пояснил Габек.

Напомним, 24 мая, после переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским Габек поддержал предоставление Украине оружия для защиты. Он заявил, что нашему государству «трудно отказать в этом вопросе».

«Если на такую страну, как Украина, будет совершено нападение, нельзя помешать ей защитить себя», – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в апреле Украина направила властям Германии список вооружений, которые она бы хотела получить для защиты черноморского побережья. Среди запрашиваемых систем: ПРО, подержанные корветы и оборудование для разминирования.

  • Также в апреле стало известно, что США готовы предоставить Украине вооружение, если Россия решится напасть на нее. Речь шла среди прочего о зенитных системах.

Источник: www.obozrevatel.com