Политика

О боязни вступления Украины в НАТО, »коренных русских» и диалоге с Донбассом: главные месседжи Путина

Президент России Владимир Путин дал новое интервью пропагандистам, в котором обсудил Украину. Он прокомментировал стремление государства в НАТО, войну на Донбассе, коренные народы Украины и даже футбольную форму страны, разработанную для Евро-2020.

Беседу главы Кремля с ведущим программы «Москва. Кремль. Путин», пропагандистом Павлом Зарубиным показали в эфире «России 24» в среду, 9 июня (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

OBOZREVATEL собрал самые резонансные и противоречивые высказывания политика:

Путин заявил, что никаких гарантий невступления Украины в НАТО нет. Если страна станет членом Альянса, то подлетное время ракет до Москвы составит 7-10 минут.

Также он сказал, что не разделяет позицию тех, кто посмеивается над планами Украины стать частью НАТО. «Возможно, Киев просто преждевременно озвучил это», – сказал президент страны-агрессора.

Путин добавил, что Россия должна иметь в виду возможность вступления Украины в НАТО и с учетом этого выстраивать внешнеполитические отношения.

Глава РФ также сделал очередное пропагандистское заявление: мол, та половина жителей Украины, которая не хочет в Альянс, – это умные люди, которые «не хотят стать разменной монетой и пушечным мясом».

«Как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО», – утверждает Путин.

«Сейчас американские партнеры говорят, что ничего не обещали ни Украине, ни украинскому руководству, в том числе президенту Зеленскому. Откуда мы это знаем? Можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается, во всяком случае никто не говорит «нет», – добавил президент РФ.

Путин считает, что Украине «нужно разговаривать с террористами на Донбассе». Это якобы является не его прихотью, а частью минских соглашений.

Кроме того, по словам политика, «Л/ДНР» не хотели ставить подписи под указанным документом, но российская сторона заставила их это сделать. «Мы их убедили, что это целесообразно сделать», – сказал президент РФ.

Путин сравнил законопроект главы украинского государства Владимира Зеленского «О коренных народах Украины» с «идеями нацистской Германии». По его убеждению, Украина «возникла как порождение советского периода».

«Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе – это не просто некорректно, это смешно и глупо», – уверяет глава страны-агрессора.

Российский лидер считает, что международные организации не будут реагировать на украинский законопроект о коренных народах, поскольку Украину рассматривают все больше в мире как антипод России и предпочитают ее не трогать.

Путин заявил, что форма украинских футболистов, на которую нанесена карта нашей страны с Крымом, Луганском и Донецком, не стала для него удивлением.

«Форма сборной Украины меня не задела. Здесь нет никакой новизны. Позиция Киева нам известна. Они пренебрегают волеизъявлением крымчан», – сказал он.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Президент США Джо Байден и президент России Путин намерены провести свой саммит в Женеве 16 июня на старинной вилле Ла Гранж. Она расположена вблизи Женевского озера и построена в XVIII веке.

  • Глава РФ заявил, что не ждет каких-то «прорывов» по итогам его встречи с президентом США, но считает, что у двух стран есть «общие интересы».

  • Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук предположил, что во время предстоящего разговора с Путиным, скорее всего, Байден призовет страну соблюдать международные нормы. Он поставит коллегу перед фактом – мир больше не будет терпеть то, что делает РФ.

  • Эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров считает, что на предстоящей встрече президенты США и России не смогут договориться. А после переговоров Кремль может пойти на очередную эскалацию боевых действий на Донбассе.

Источник: www.obozrevatel.com