Политика

ОАСК признал незаконным переименование проспекта Бандеры в Киеве – КГГА готовит апелляцию

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта на проспект имени Степана Бандеры, а также еще ряда улиц столицы. Решение опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд отменил решение властей, которым улица Баумана переименована в улицу Януша Корчака (Шевченковский район), улица Кутузова – в улицу Генерала Алмазова, улица Суворова – в улицу Михаила Омеляновича-Павленко, переулок Кутузова – в переулок Евгения Гуцало (все – Печерский район), Московский проспект – в проспект Степана Бандеры (Оболонский и Подольский районы).

ОАСК частично удовлетворил иск организации «Общественный контроль и порядок» – по мнению истца, названия вышеуказанных улиц не подпадают под закон о декоммунизации, а властями Киева не было проведено общественное обсуждение переименования.

В Киевской горадминистрации уже заявили, что готовят апелляцию на решение ОАСК. По словам заместительницы главы КГГА Марины Хонды, решение суда принято через четыре года после подачи иска и является абсолютно необоснованным.

Решение ОАСК пока не набрало законной силы.

  • 7 июля 2016 года Киевсовет переименовал Московский проспект в честь лидера ОУН Степана Бандеры, а 1 июня 2017 года сделал то же самое с проспектом Генерала Ватутина: его назвали в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Источник: news.liga.net