Политика

Официальный борец с коронавирусом. Что известно о Викторе Ляшко, который стал главным санврачом Украины

26 февраля заместитель министра здравоохранения Зоряны Скалецкий Виктор Ляшко был назначен главным санитарным врачом Украины.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Ляшко будет координировать действия органов государственной власти, всех необходимых служб, которые должны предотвратить попадание коронавируса на территорию Украины и противодействовать его распространению, если он будет зафиксирован.

НВ приводит главные факты о Викторе Ляшко, который теперь официально отвечает за борьбу с коронавирусом в Украине.

Карьера в Санэпидемслужбе

Виктор Ляшко родился 24 апреля 1980 года в селе Осовая Ровенской области.

В 2003 году окончил Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца.

С 2003 по 2010 год работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области.

С 2010 по 2013 прошел путь от главного специалиста Минздрава Украины до директора департамента Санэпидемслужбы Украины.

С 2013 года до февраля 2014 года возглавлял Киевский областной лабораторный центр Санэпидемслужбы.

Работа в общественных организациях

В 2014 году Ляшко возглавил общественную организацию Инфекционный контроль в Украине. Под его руководством она реализовывала грантовый проект Разработка и внедрение оптимальной модели амбулаторного лечения больных туберкулезом и их социального сопровождения как эффективный способ улучшения результатов лечения туберкулеза в Украине.

В 2015-2018 году был консультантом по вопросам общественного здоровья Проекта USAID Реформа ВИЧ-услуг в действии.

Также работал экспертом по вопросам общественного здоровья в Реанимационном пакете реформ в 2014-2016 годах.

В то же время, в 2015 году, заочно окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив квалификацию магистра государственного управления в сфере здравоохранения.

В декларации Ляшко за 2018 указано, что он является членом ОО Инфекционный контроль в Украине и ОО Платформа здоровья.

Возвращение на государственную службу

В ноябре 2014 года стало известно, что вместо Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД в структуре Минздрава создадут департамент общественного здоровья. Правительство разрешило его создать в сентябре 2015 года. Перед этим в конце августа 2015 года представители Минздрава и проекта USAID Реформа ВИЧ услуг в действии, который консультировал Ляшко, договорились о предоставлении технической помощи департаменту общественного здоровья.

В феврале 2018 года Ляшко стал заместителем гендиректора Центра общественного здоровья.

Генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита, заместителем которого был Ляшко, уволился из Минздрава 17 декабря 2019 года — через несколько месяцев после увольнения руководительницы Минздрава Ульяны Супрун. Он заявил, что «основная причина решения — отсутствие диалога о дальнейшем месте Центра и его роли как координирующей структуры общественного здоровья».

Уволилась и его заместитель Младена Качурец. Она утверждала, что намерена продолжать работать над воплощением идей, лежащих в основе трансформации системы, но не в этом составе Минздрава.

Виктор Ляшко был назначен заместителем министра здравоохранения Зоряны Скалецкий почти одновременно с этими увольнениями — 24 декабря 2019 года.

Вероятно, после своего назначения на эту должность он занимался вопросами, связанными с эвакуацией украинцев из китайского города Ухань из-за эпидемии коронавируса. По крайней мере, Виктор Ляшко регулярно сообщал СМИ новости от Минздрава на эту тему. В частности, именно он заявил, что из Уханя эвакуируют только здоровых украинцев. А 26 февраля он сообщил, что первые результаты лабораторных анализов проб, взятых у эвакуированных из Китая, оказались отрицательными.

22 февраля Ляшко опубликовал фото своего общего с секретарем СНБО Алексеем Даниловым брифинге в Новых Санжарах.

«На территории санатория мы развернули оперативный штаб в зоне обсервации», — отметил он.

Имущество Виктора Ляшко

В декларации Виктора Ляшко за 2018 год указано, что он получил около 100 тысяч гривен заработной платы по основному месту работы.

Кроме того, он получил 1 млн 11 тысяч гривен «гонораров и других выплат по гражданско-правовым договорам» от Центра общественного здоровья Минздрава и еще 45 тысяч гривен «гонораров» от двух обществ с ограниченно ответственностью.

Еще 68 тысяч гривен Виктор Ляшко получил от предпринимательской деятельности как физическое лицо-предприниматель.

Он владеет земельным участком площадью 1200 квадратных метров в селе Литвиновка Вышгородского района Киевской области. Его жена Ирина Ляшко — земельным участком площадью 1200 квадратных метров в селе Пуховка Броварского района Киевской области и квартирой площадью 110,9 квадратных метра в Киеве. В 2018 году она также получила 400 тысяч гривен от отчуждения недвижимого имущества.

У Виктор Ляшко есть автомобиль Skoda Octavia A7 2018 выпуска.

Источник: nv.ua