Политика

Отставка Смолия. Запад опасается подрыва реформ в Украине: заявление послов G7

Дипломаты стран из клуба Большой семерки обеспокоены потенциальными рисками для экономических реформ в Украине

Отставка главы Нацбанка Якова Смолия из-за, как он заявил, политического давления со стороны властей, ставит под удар поддержку реформ в Украине. Так считают послы клуба Большой семерки (G7), о чем сообщили в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Независимый Нацбанк — фундаментальное достижение для Украины, которое уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор», — подчеркнули дипломаты. По словам представителей G7 в Украине, «подрыв этой сверхважной институции был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку».

Это сообщение появилось в соцсетях вскоре после того, как Смолий разместил в соцсетях сообщение об уходе из-за политического давления.

Читайте также: Отставка главы НБУ. Заместители Смолия пока остаются работать

Посол Канады Лариса Галадза отдельно написала, что у нее возникли «серьезные опасения» насчет приверженности властей Украины реформам и пресечению захвата государством ключевых институтов.

«Смотрю это с глубочайшим беспокойством. Независимый НБУ — ключ к достижению Украиной макрофинансовой стабильности. Это ключ к получению миллиардов поддержки МВФ. Это ключ к доверию инвесторов. Сохранение этой независимости — единственный способ для Украины достичь целей, которые она для себя поставила», — комментирует она отставку Смолия.

  • 3 октября 2019-го спикер Рады Разумков снял с повестки дня проект постановления №2082 о создании ВСК по расследованию деятельности руководства НБУ и ФГВФЛ в 2014-2019 годах.
  • Нардеп Дубинский тогда заявил, что решение принято ОП и Кабмином после консультаций с МВФ.
  • 17 июня 2020-го финкомитет Рады рекомендовал ей принять проект постановления об оценке деятельности Смолия.
  • В проекте документа критикуют действия НБУ последних лет («недостаточная курсовая стабильность», “пирамида ОВГЗ”, «торможение роста экономики»).
  • Вечером 1 июля 2020-го глава НБУ Смолий написал заявление об отставке, назвав причиной «политическое давление на НБУ».
  • Ранее президент Зеленский пообещал сохранить независимость НБУ.
  • На переговорах с МВФ представители фонда подчеркивали важность независимости НБУ.

Читайте также: Красная линия, последняя капля, реальный disaster. 5 мнений об отставке главы НБУ Смолия

Источник: news.liga.net