Политика

ПАСЕ окончательно отклонила список украинских кандидатов на должность судьи ЕСПЧ – нардеп

Парламентская ассамблея Совета Европы окончательно отклонила список кандидатов на должность судьи от Украины в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил украинский представитель в ПАСЕ и нардеп от Европейской солидарности Алексей Гончаренко в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Представитель Украины сообщил, что ПАСЕ окончательно отклонила украинский список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ, и теперь украинским властям нужно будет проводить новый конкурс.

«Основная причина – выдвижение среди кандидатов депутата от Слуги народа и члена ПАСЕ Александра Мережко», – написал Гончаренко.

Чем именно ПАСЕ якобы не устроил кандидат, нардеп от Евросолидарности не уточнил.

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, комитет Парламентской ассамблеи 16 сентября провел собеседование с украинскими кандидатами и рекомендовал ПАСЕ отклонить список, так как «не все отвечают критериям» для избрания на должность судьи ЕСПЧ. Комитет призвал ПАСЕ попросить украинскую власть подать новый список кандидатов.

  • На сегодняшнем заседании ПАСЕ проголосовала за проведение дебатов по миграционному кризису на границе Беларуси и ЕС – они состоятся 30 сентября. Против этого активно выступала РФ.
  • Украинские вопросы не попали в повестку дня осенней сессии ПАСЕ. Актуальные темы – ситуация в Афганистане, миграционный кризис в Латвии, Литве и Польше, а также кризис на Западных Балканах.

Источник: news.liga.net