Политика

Переговоры Россия-НАТО. Россия продолжит настаивать на выполнении своих требований

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам прошедшего сегодня в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО заявил во время пресс-конференции , что они продолжат настаивать на выполнении своих » безопасных гарантий «, одним из условий которых является недопуск Альянса на территорию Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Грушко заметил, что переговоры напомнили «откровенный разговор». Он добавил, что между сторонами выявили «разногласия по фундаментальным вопросам», которые не позволили принять решение о дальнейших действиях.

Россия и США не имеют «общей положительной повестки дня», сказал Грушко. По его словам, расширение НАТО направлено «на подрыв безопасности РФ», поэтому они требуют от Альянса отменить политику «открытых дверей» .

Дальнейшее ухудшение отношений будет иметь «серьезные риски» для Запада, сообщил Грушко.

«Если НАТО переходит к политике сдерживания, Москва перейдет к контрсдерживанию. Если выберут запугивание – ответим контрзапугиванием», – сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Если Путин продолжит агрессию. США могут оставить РФ без продукции high-tech – Bloomberg

Москва предлагает НАТО изложить свои предложения по деэскалации конфликта в Украине в письменной форме. Со своей стороны отмечают, что Альянс должен «остановить любое военное сотрудничество с Украиной».

«Деэскалация в Украине возможна, если заставить власти Киева выполнять минские соглашения», — сообщил Грушко.

Он подытожил, что Россия не позволит диктовать, каким должно быть ее дипломатическое присутствие при НАТО. Они готовы «принимать все меры», включая военно-технические, чтобы «обеспечить собственную безопасность».

В РФ же не исключают возможность восстановления своей дипмиссии в Альянсе при условии, если там «изменят подходы к усилиям по обеспечению общей безопасности», сообщил Грушко.

Переговоры между делегациями России и стран-членов НАТО проходили в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и продолжались около трех часов. Делегацию РФ возглавил заместитель главы МИД Александр Грушко, от США – первый заместитель госсекретаря Венди Шерман.

Страны Альянса планировали обсудить вопросы европейской безопасности, в частности, угрозу нового вторжения РФ на территорию Украины. Россия намеревалась настаивать на отказе НАТО от принятия Украины и Грузии и своих требований по созданию «новой архитектуры безопасности в Европе».

Подробности встречи, комментарии и другие актуальные новости вокруг переговоров РФ и Запада читайте в хронике Liga.net .

  • В октябре 2021 года ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины . По данным разведки, новое вторжение в Украину РФ планирует на январь 2022-го .
  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа. В НАТО заявили, что Россия не имеет права вето на членство других стран, и уверяют: компромиссов с Кремлем будет.
  • 10 января 2022 г. на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.
  • 13 января должны пройти переговоры с Россией в рамках ОБСЕ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Переговоры Россия-НАТО. Кремль потребовал не брать Украину в Альянс – получил отказ

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам прошедшего сегодня в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО заявил, что

Источник: news.liga.net